嵊泗禮島 有你更好
疫情防控專題
嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
新模式挣钱

舟山釋放新產能顯成效

2020-01-23 10:24:45 來源: 浙江在線 作者:

      浙江在線舟山1月23日訊(記者 章先清 鄭元丹 通訊員 方芳) 2019年舟山經濟答卷亮眼。記者1月22日從舟山市統計局了解到,2019年全市地區生產總值比上年增長9.2%,增速居全省各市首位。

  浙江自貿區建設亮點頻現,“油光溢彩”。2019年,浙江自貿區油氣全產業鏈不斷完善,油品貿易更趨活躍,油品市場不斷擴大。新增注冊企業6927家,注冊資本總額1387.6億元。其中新增油品企業2917家,同比增長46.0%,實現油品貿易額3201.8億元,同比增長44.6%,占全市94.2%。全年船用燃料油直供量達410.3萬噸,同比增長14.2%;船用燃料油調撥量518.9萬噸,同比增長26.6%;船用燃料油結算量624.6萬噸,同比增長12.2%。營商環境更優化,通關服務更便捷,是舟山船用保稅燃料油加注量逆勢而上的重要因素。浙江自貿區管委會相關負責人介紹,近年來,浙江自貿區持續加大改革創新力度,突破供油企業資質審批關。依托“國際貿易單一窗口”,率先實施無紙化通關。浙江自貿區掛牌兩年多來,圍繞油氣全產業鏈建設,累計探索形成了116項制度創新成果,其中全國首創52項,14項被國務院復制推廣。

  遠洋漁業發展勢頭強勁。全年全市水產品總產量175.6萬噸,比上年增長1.1%。其中遠洋漁業產量54.2萬噸,同比增長10.3%。遠洋漁業產量占比不斷提升,從2010年占比9.3%提高到2019年的30.9%。“2019年,我們基地以打造國內領先、國際一流的國家遠洋漁業基地為目標,加速集聚產業核心要素,產業規模效益快速展現,產業發展綜合實力持續增強。”舟山國家遠洋漁業基地相關負責人介紹,2019年基地發布了中國遠洋魷魚價格指數,創新發展魷魚產業供應鏈,全省首個5G+智能化工廠落地,并大力推進遠洋漁船歐盟注冊工作,推動形成了完整高效的產業創新體系。

  海洋旅游快速發展。2019年,舟山相繼舉辦國際沙雕節、國際海島旅游大會、東海音樂節、國際風箏節等,成為眾多游客向往的海島游“打卡地”。2019年全市旅游接待人數7051.8萬人次,比上年增長11.6%;全年全市旅游總收入1054.6億元,比上年增長11.9%。從主要風景旅游區看,普陀山、朱家尖、桃花島旅游人數增加較快。

  有亮點有特點,舟山打出了一套推進經濟高質量發展的組合拳。2019年,在國內外經濟環境復雜多變的背景下,舟山主動調結構促轉型,大項目推進成效顯現,新產能不斷釋放,經濟增長速度提高明顯,為逆周期經濟飛揚打下了堅實基礎。

編輯:吳曉燕
X
選擇其他平臺 >>
分享到