嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

檢驗檢測“一次不跑,事事辦好”

2020-01-03 10:04:30 來源: 浙江在線 作者:

      浙江在線1月3日訊(記者 王世琪 通訊員 鄭慕林 沈雁)“最多跑一次”跑出加速度。1月2日,記者從省市場監管局獲悉,針對檢驗檢測需求量大、服務效能有待提升的現狀,我省量身打造的“浙里檢”平臺正式上線。企業和群眾可以通過“浙里檢”平臺進行機構查詢、委托下單、物流送樣、費用支付、報告下載等檢驗檢測全流程在線辦理。

  檢驗檢測是產業鏈和創新鏈的必備環節,新產品研發、原材料把關、生產過程控制、產品出廠檢驗、貿易驗貨、應對技術性貿易措施等都離不開檢驗檢測。但檢驗檢測專業性強,“誰能辦、找誰辦、怎么辦”等問題困擾著企業和群眾。“浙里檢”就是針對這一“痛點”應運而生。

  與傳統的檢驗檢測業務網上辦理平臺相比,“浙里檢”最大的優勢在于“一網通辦”,實現檢驗檢測業務“一件事”“一次不跑, 事事辦好”。“在線委托、上門檢驗、轉賬繳費、出具電子檢驗報告書,網上辦理,順暢無比,檢驗檢測像逛‘淘寶’一樣方便。”東陽市聯誼金銀線有限公司相關負責人告訴記者,通過“浙里檢”平臺,工作人員僅用一天就完成了電梯定期檢驗業務。

  “浙里檢”平臺實現了數據精準歸集、機構全面入駐。在完成全省2607家機構數據采集入庫的基礎上,將全國2萬余家檢驗機構、近700萬項檢驗指標的數據采集入庫,并已完成近百萬項檢驗指標分類,是目前全國數據最全的檢驗檢測公共服務平臺。目前,“浙里檢”已入駐機構167家,發布服務方案1273個,實現我省檢測行業資源的融合與共享。

  “‘浙里檢’平臺是我省‘最多跑一次’改革向公共服務延伸的重要舉措,特別是為我省量大面廣的民營企業、中小微企業提供市場準入、自主創新、質量提升、對外貿易等方面的高水平檢驗檢測服務,有利于降低企業創業創新成本、優化發展環境,有利于穩企業、增動能,促進經濟高質量發展。”省市場監管局相關負責人說。

  據統計,自2019年11月試運行至今,“浙里檢”平臺累計訪問量已達20余萬次,提供查詢、咨詢等服務近萬次;在線委托服務成交1066單,累計交易金額達數百萬元,用戶覆蓋全國大部分省市。

編輯:吳曉燕
X
選擇其他平臺 >>
分享到