嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

嵊泗海關推出出口水產品“快速核放”硬核政策

2020-01-03 10:52:14 來源: 作者:

  近期,嵊泗海關推出“快速核放”政策,讓水產品出口企業實現“隨檢隨放”。在快速通關模式下,水產品被命中查驗后,經企業申請,海關在完成現場查驗和抽樣后進行綜合分析,對符合要求的貨物提前進行檢驗檢疫放行,使企業能夠正常辦理通關手續,相關檢驗檢疫單證在實驗室檢測合格后另行出具,將通關前置,其他手續同步進行,避免了因等待檢驗檢疫結果造成的時間損失,一來一回,每批次能為企業節省7天左右的通關時間。

  嵊泗是浙江沿海漁業主要產區,也是全國最大貽貝養殖基地,產品遠銷東南亞、俄羅斯、韓國等地區。由于地處海島縣,嵊泗的水產品出口受海島地區運輸受天氣、交通等因素制約嚴重,因船班停航延誤出運和通關的事件經常發生。如果出口水產品被命中查驗,按規定需要等實驗室檢測結果后才能辦理通關手續,加上天氣、交通等因素影響,企業可能需要等待10到15天的時間。出口貿易變數很大,市場行情隨時可能有變化,而且匯率浮動也快,多等待一天可能會給企業造成不少損失。

  “快速核放”政策是嵊泗海關為海島水產品出口企業“量身定制”的政策。經過深入細致的調研,嵊泗海關開全省之先河,積極向杭州海關匯報出口水產品遭遇的困難、實施“快速核放”機制的迫切需要和建議,成功爭取到了杭州海關關于嵊泗海關實施出口水產品“快速核放”措施的特批政策。“快速核放”創新了監管模式,切實為海島企業解決了問題。2019年共有49.5噸、102萬元水產品乘上了“快速核放”的“東風”揚帆國外。

  (來源:嵊泗海關)

編輯:吳曉燕
X
選擇其他平臺 >>
分享到