嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

中國大洋54航次科考隊取得多項重要成果

2019-12-30 09:24:34 來源: 浙江在線 作者:

QQ圖片20191229212509.jpg

  浙江在線12月29日訊(浙江在線記者 張吉 通訊員 陳斯音)記者今天下午從自然資源部第二海洋研究所獲悉,由自然資源部組織的中國大洋54航次科考隊搭乘“向陽紅10”船停靠舟山碼頭,標志著此次科考任務順利完成。

  中國大洋54航次共分為A、B兩段,其中A段主要為中國五礦集團有限公司多金屬結核合同區勘探任務,B段主要為中國大洋協會多金屬結核合同區勘探任務,自起航至今歷時163天,航程16000多海里。

  任務期間,科考隊順利完成了中國五礦和大洋協會兩個多金屬結核合同區及鄰近海域多金屬結核資源、微生物基因資源和深海環境基線等調查評價任務,取得了多項重要成果和進展。主要包括:

  ——利用地質取樣和海底攝像等手段完成了中國大洋協會合同區西部區塊多金屬結核資源加密調查,資源調查網度和勘查程度顯著提高,為完成中國大洋協會合同區延期協議任務提供了有力支撐;

  ——綜合運用長時間序列錨系觀測、水下大型生物誘捕取樣系統、溫鹽深儀采水、浮游生物拖網等多種調查手段,在兩個合同區及鄰近海域開展多要素、立體式環境綜合調查,為合同區環境基線和環境影響評價積累了重要基礎數據和資料。

  ——首次開展了中國五礦合同區國際學員海上培訓任務,對國際海底管理局遴選的來自馬來西亞、緬甸和索馬里的3名國際學員開展了多金屬結核資源勘探和環境評價相關理論和海上現場作業培訓。

  據介紹,中國大洋54航次的實施對我國履行與國際海底管理局簽訂的勘探合同義務提供有力支撐。

編輯:吳曉燕
X
選擇其他平臺 >>
分享到