嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

寧波舟山港又有新突破 年集裝箱吞吐量首超2700萬箱

2019-12-25 09:34:44 來源: 浙江新聞APP 作者:

資料圖

12月23日上午10時48分,寧波舟山港調度指揮中心大屏幕上,集裝箱實時生產數據跳過了“27,000,000標準箱”。記者從寧波舟山港集團獲悉,這是寧波舟山港年集裝箱吞吐量首次突破2700萬箱大關,也是繼去年寧波舟山港集裝箱吞吐量躋身世界港口排名“前三強”后的又一重大突破。

“今年以來,寧波舟山港發揮浙江海洋港口一體化發展優勢,搶抓腹地貨源組織,優化集疏運網絡體系,積極打造‘一帶一路’最佳結合點,實現了集裝箱吞吐量的新突破。”據寧波舟山港集團相關負責人介紹,寧波舟山港一方面應對船舶大型化趨勢,通過服務創新提升港航合作和碼頭作業效率;另一方面加大與全球航運巨頭合作,開發新航線新航班,東南亞航線今年新增10條。同時今年還積極打造內支線精品航線,開辟省內外多條海鐵聯運線路。今年截至11月底,完成海鐵聯運業務量72.9萬標準箱,同比增長33.8%。

寧波舟山港年集裝箱吞吐量的持續上升,亦有舟山大浦口集裝箱碼頭的貢獻。據了解,今年大浦口集裝箱碼頭開辟了新西蘭、澳洲等3條新航線,使國際集裝航航線增至13條。截至目前,大浦口集裝箱碼頭完成集裝箱吞吐量131.3萬,同比增長8.25%。

據了解,近年來寧波舟山港集裝箱吞吐量持續增長。2014年,寧波舟山港集裝箱吞吐量超越韓國釜山港,躍居全球第五;2015年,寧波舟山港集裝箱吞吐量首破“2000萬”標準箱,躍居全球第四位;2016年、2017年,寧波舟山港集裝箱吞吐量增幅均保持在全球主要港口的首位;2018年,寧波舟山港集裝箱吞吐量突破2600萬標準箱,首次躋身世界港口排名“前三強”。

編輯:吳曉燕
X
選擇其他平臺 >>
分享到