嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

公共綠地不容成為“私家花園”

2019-12-20 15:19:38 來源: 作者: 李映蒸

        據12月16日《嵊泗新聞網》報道,金平花園一業主在屋后的綠化帶上種花草、擺盆景、鋪石子,并破墻開門,設立洗衣臺,儼然將公共區域變成了自家的后花園。

        將小區公共綠地破壞得面目全非,并占為已有的做法比較極端,但在小區綠化帶里種菜卻常常在一些小區上演。究其原因,首先是少數業主私心作崇,公德心缺失,凡事想多拿一點、多占一點;其次是物業管理不力,不敢較真碰硬,錯失了在問題萌芽階段解決的時機;再次是政府部門監督缺位,有的缺乏主動服務意識,有的缺乏擔當相互推諉,提前介入協調不夠,等矛盾積累后再來解決就比較被動。

        按照我國《物權法》和《民法通則》有關規定,建筑區劃內的綠地屬于業主共有,小區內種菜行為顯然侵犯了全體業主的權益;種菜澆水施肥產生的異味,影響小區環境,容易引發鄰里矛盾。所以,將公共綠地變成“私家菜園”甚至“私家花園”,于法不許、于情不容、與文明要求背道而馳,應該旗幟鮮明地予以反對。

        美麗整潔的小區環境,關系到居民的生活質量和幸福指數,需要大家共同維護。在住宅小區這個大家庭里,人們從事各種活動時,不應只考慮自己的利益,也要顧及別人的感受和想法,種菜、養禽是這樣,曬衣、跳舞等也是這樣。業主心里有這種群體觀念、規則意識,小區生活就能“各美其美、美美與共”。

        像其他良好風尚形成不可能一蹴而就一樣,解決小區毀綠種菜問題也并非是一件易事,除了需要廣大住戶自覺遵章守規外,還需要物業、社區、有關部門齊抓共管。比如,一些業主思想轉化工作要做好,一出現種菜苗頭就要打,部門協同治理機制要完善,群眾監督要發動……只要各方齊心協力,小區公共管理一定能得以加強,毀綠現象一定會越來越少,進而打造出一個優美宜居的生活環境。

編輯:嵊泗值班
X
選擇其他平臺 >>
分享到