嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

A級景區招牌需要悉心維護

2019-12-20 09:16:53 來源: 作者: 李映蒸

        經過一個多月暗訪檢查3A級以上旅游景區,我市近日通報了檢查處理情況:定海區東海大峽谷3A級旅游景區取消旅游景區質量等級;衢山觀音山景區予以警告,限期三個月整改;金塘仙人山景區予以通報批評,限期兩個月整改。

        按理,A級景區的招牌是景區設施和服務高水準的標志,可現實卻不盡是如此。像這次被點名的3家旅游景區,普遍存在旅游設施缺失、服務功能弱化、環境衛生差等問題。嵊泗雖然沒有景區列入處理名單,但問題同樣存在,如十里金灘小鎮景區機動車道與非機動車道共用,沒有人車分流,安全隱患較大。一些A級景區存在的這種名不符實現象,讓游客的體驗感差,對景區的信譽損害大,也讓景區資質評定的意義和作用大打折扣,最終會導致游客用腳投票選擇“離去”,影響景區和一方旅游的發展。

        從創建時的“高大上”,到現在瀕臨甚至被“摘牌”,為什么一些A級景區有如此大落差?就是因為自以為評上了“A級”如同進了“保險箱”,不懂得珍惜和保護榮譽。于是,經常可見到這樣的現象:申報A級景區時,全力以赴,不惜投入巨額資源;等申報成功、拿到“招牌”后,就來了180度大轉彎,只追求經濟利益,把改善游客體驗拋在腦后。這次3家景區被處理,給景區管理敲響了警鐘:A級景區的招牌并非是“終身制”,而是需要平時精心呵護、悉心打造。

        一些A級景區暴露出的問題,也折射出我們在景區評級中有值得改正的地方。3A級景區評定權下放后,雖然監管上更靈活了,但地方政績和經濟利益的影響,助推了景區評級的沖動,致使A級景區的數量增長與質量提升沒有同步跟進。如今,對明顯不符合A級標準的景區給予警告、批評甚至摘牌,體現了旅游主管部門刀刃向內整治旅游問題的勇氣。今后,監管部門應運用嚴謹、科學的工作理念和辦法,嚴把景區評級關,實施A級景區能進能出的動態管理機制,這樣才能倒逼景區管理者加快提升產品與服務質量。

        當前人民群眾的旅游消費需求,已經從“有沒有、缺不缺”轉變為“好不好、精不精”。僅靠評級就想一勞永逸獲益的想法已經過時,口碑立身、品質說話才是景區吸引客源的正道。在這樣背景下,景區應化“被摘牌”之危為擦亮“金招牌”之機,用心為游客營造更加舒心稱心的環境,為旅游業發展提供更多正能量。

編輯:嵊泗值班
X
選擇其他平臺 >>
分享到