嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

不忘來時路,不罔肩頭擔

2019-12-10 10:36:52 來源: 作者: 吳芙蓉

  風雨砥礪,歲月如歌,風物長宜放眼量。

  回顧過去,70年來披荊斬棘,70年風雨砥礪。中國人民每一步都是步履蹣跚,每一步都付出了巨大犧牲。從南昌城到井岡山,從浴血長征到抗擊日寇,從解放戰爭到抗美援朝,終以星星之火成燎原之勢。 

  毛主席通過歲月“長焦鏡頭”悟出了“風物長宜放眼量”的道理。放眼量,事業發展永無止境,共產黨人的初心永遠不能改變。很多人常常疑惑于,世界上許多顯赫一時的政黨最終走向衰敗,而中國共產黨飽經風霜依然朝氣蓬勃,歷經坎坷依然得到人民擁護,使積貧積弱的中國站起來、富起來的核心原因就在于中國共產黨能夠始終不忘初心,牢記使命,永遠奮斗。古語說:“參天之木,必有其根;環山之水,必有其源。”正如習近平總書記所指出的:“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠,走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。”不忘初心,牢記使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。 

  不忘初心,是守住本,守住根。是踐行在黨旗立下的錚錚誓言。牢記使命,是履行職責、是勇于擔當,是踐行融入血脈的全心全意為人民服務的不變誓言。“夫民者,萬世之本也。”要始終秉持為民服務的宗旨,捧著真心、帶著真情,走進群眾、融入群眾,急群眾的所思所盼所求,解群眾的所憂所困所難,做群眾路線的踐行者,做廣大群眾的貼心人。進入新時代,新思想開啟新征程。這條砥礪前行的道路上,中國共產黨攜手億萬人民,同心同行,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。“五位一體”“四個全面”的推進、新發展理念的深入、美麗中國的建設、經濟新常態的打造……不懈的奮斗,是為給人民創造更加美好生活。 

  不忘初心,是守住理想,守住信念。70年前,我們的國家忍饑挨餓,但我們的先輩仍然負重前行。鄧稼先、錢學森等在外留學的精英,回到貧瘠的中國,帶來了“白晝流星”和新希望;袁隆平老先生躬身于田間,用“超級稻”解決了中華兒女“吃不飽”的難題;屠呦呦和她的團隊研發出青蒿素,為人們帶來治病良藥……無數先輩不懼風雨,堅定理想,守住信念,使中國在70年披荊斬棘中創造了奇跡,為當代中國發展筑牢了基石,也為當代人前行指明了方向。 

  不忘初心,是守住職責,守住擔子。“牢騷太盛防腸斷,風物長宜放眼量。”我們當今所處的,正是船到中流水更急,人到半山路更險陡的時候,是愈進愈難,不進則退的時候。一代人有一代人的使命、一代人有一代人的擔當。面對復雜的國際國內形勢、兩個百年夢想的實現,更要堅持政治擔當,不忘初心、牢記使命,強化“四個意識”,堅定“四個自信”,切實做到黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福;要堅持歷史擔當,深刻領會新時代、新思想、新矛盾、新目標提出的新要求,努力改革創新、攻堅克難,增強時不我待、只爭朝夕、勇立潮頭的精神;要擼起袖子、甩開膀子、撲下身子、邁開步子,始終保持奮發有為、積極向上的精神狀態,自覺肩負起自身的職責和使命,切實走好我們這一代人的“長征路”。 

編輯:嵊泗值班
X
選擇其他平臺 >>
分享到