嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

“堅持一切為了人民”就是最平凡的初心

2019-12-10 10:36:18 來源: 作者: 張雯

  “不忘初心、牢記使命”簡單的八個字,透射出黨對人民實現美好生活期望的承諾。

  一語不能踐,萬卷徒空虛。當我參觀完南湖革命紀念館,站在黨旗下進行宣誓的時候,內心澎湃,短短幾分鐘,卻讓我感受到黨員的重責。為人民謀幸福,為民族謀復興,是共產黨人的初心和使命。守初心,就是要把人民放在“心”上,讓他們的所思所想所求能被了解、被尊重、被體現,只有解決了群眾反映最為強烈的問題,才會增強大眾對黨的信任和信心,黨的事業發展才有最堅固的群眾基礎和階級基礎。“為民服務”最為樸素的標語,結合今天的主題教育活動煥發出新的光彩,站在新的歷史節點上,回望起點、展望未來,唯有不忘初心,牢記使命,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。

  習總書記多次強調“不能學歸學、說歸說、做歸做”,如何做好群眾工作,實現黨群融合是一門學問。現在很多年輕黨員扎根在基層,社會綜合治理工作千頭萬緒,直接和老百姓打交道,做群眾工作需要慧心、細心、專心,如果掌握不了群眾語言,不能正確了解群眾所思所想所愿,和老百姓之間的距離就會越來越遠,長此以往,群眾對于上級方針政策落地支持力度越來越差。在基層說的最多的一句話就是上級政策到了基層執行起來難度大,存在走樣風險,實際也在考驗著基層黨員在宣傳好黨的方針政策,落實好惠民政策,為群眾解憂排難的功力和水平。

  中國共產黨成立至今,始終堅持以人民為中心的發展思想,始終貫徹“立黨為公,執政為民”的執政理念,中國走到今天,靠的是緊密聯系群眾,走好黨的群眾路線,踐行黨的根本宗旨,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,始終以人民利益為重,在黨和人民需要的時候,自覺做到“吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做奉獻”,這就是中國事業發展取得勝利的不二法寶。

  作為新時代黨員干部,守初心,當始終堅守人民立場,樹立以人民為中心的發展理念,在想問題、作決策、干工作時,始終以群眾需要為第一信號,以群眾呼聲為第一選擇,以群眾滿意為第一標準,想群眾所想、急群眾所急、盼群眾所盼,深入基層、深入一線、深入群眾,真誠傾聽群眾呼聲、真實反映群眾意愿、真情關心群眾疾苦,著力解決群眾的操心事、煩心事,努力實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,不斷增進同人民群眾的感情,切實以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民。

  探索和發展中國特色社會主義道路,沒有現成的經驗可借。要把黨的領導當做老百姓幸福生活和國家長治久安的定海神針,就要以百姓之心為心,以百姓之憂樂為憂樂,通過制度建設,不斷滿足人民群眾的政治、經濟、文化、生態利益。

  一句話,讓堅持一切為了人民,成為中國之治的最好注腳。

編輯:嵊泗值班
X
選擇其他平臺 >>
分享到