嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

閃亮的坐標 致敬英烈

2019-12-02 08:43:53 來源: 作者: 花桔

    “一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒”。 

    又到一年清明時。清明節與春節、端午節、中秋節并稱為中國四大傳統節日,2006年被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。清明節傳承了中華文明的祭祀文化,抒發著人們尊祖敬宗、繼志述事的道德情懷。 

    去年6月,信陽鄉村女教師李芳為保護學生獻出寶貴的生命,4000余人自發趕赴現場參加追悼會,近日李芳被河南省人民政府評定為烈士;去年,守島衛國32年的哨所所長王繼才同志因病去世,被評定為烈士;近日,在涼山大火中犧牲的30名救火人員已批準為烈士;4月3日上午,第六批在韓中國人民志愿軍烈士遺骸由我空軍專機護送回到祖國的懷抱,2014年至2018年間,共有589位志愿軍烈士遺骸歸國。 

    同時,我們針對侵害英雄烈士權益、褻瀆英雄烈士形象等違法行為,各地按照英雄烈士保護法進行依法懲處。去年5月,江蘇淮安一男子網上污蔑消防烈士,被依法提起侵犯英烈名譽權的民事公益訴訟;4月1日網民“龍卷風等你”發布侮辱涼山救火英雄言論,4月2日即被公安機關刑拘。  

    “人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。”回望歷史,在英雄精神指引下,70年來,我們的祖國發展蒸蒸日上,每一個中國人的生活都發生翻天覆地的變化,幸福感、安全感和獲得感得到不斷提升。而今我們向革命英烈致敬,向新中國發展建設中做出突出貢獻的先輩們致敬,就是要讓英雄精神照亮追夢征程,讓每一個人都要把愛國之情化為實際行動,艱苦奮斗、愛崗敬業,破難題、闖難關、辦實事、做好事,邁好“新時代的步伐”,為實現中華民族的偉大復興夢而不懈努力。 

    不忘初心,方能篤定前行。在清明時節,捧束白花、心逐流水,我們追思英雄,緬懷先烈。在追思緬懷中傳承英雄精神,讓感恩情懷在心中盡情流淌。崇尚英雄、捍衛英雄、學習英雄、關愛英雄。讓每位中華兒女的內心深處都藏有一份英雄情結,有著一份濃厚的家國情懷。

編輯:嵊泗值班
X
選擇其他平臺 >>
分享到