嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

島城,因創城而賞心悅目

2019-12-02 08:43:31 來源: 作者: 江淑維

   島城,因創城而賞心悅目

  這是島城的一條普通道路,兩邊商店林立。以前,商戶們每天起個大早,為了搶占更多顧客,把店內的商品都擺到人行道上來經營,經常和來往的行人發生矛盾,甚至和城管發生沖突……

  這是島城的一個小型菜市場,貨品齊全。以前,菜市場內臭氣熏人、污水滿地流淌、攤位貨品雜亂堆砌;菜市場外流動攤販堵著出入口、車輛亂停放導致交通擁堵,到處亂糟糟……

  這是島城的一個散樓弄堂,這一帶住著形形色色的人。以前,弄堂口經常有人隨意小便、一樓的麻將攤人聲鼎沸、墻角的建筑垃圾和生活垃圾清理完一次又一次……

  后來,道路上的商店里出現了佩戴黨徽的黨員經常戶、菜市場里出現了身穿制服的日常巡邏隊、弄堂里出現了戴袖章的社區阿姨,逐漸地,島城的每個角落出現了紅馬甲的志愿者,越來越多的市民加入到這一隊伍中,在行走的途中、在吃飯的餐館里、在休憩的公園里、在開車的路上……人們相互提醒、相互幫忙、相互體諒,一個點的改變帶動一條線的進步,進而輻射一個面一座城。這些實實在在看到的改變不僅普遍而廣泛,更提升了生活在這個城市的群眾獲得感和幸福感。

  這一改變源于我們共同的目標——創建全國文明城市。

  創建全國文明城市對于島城基礎設施突飛猛進式的改善,對于文明陋習狂風驟雨式的整治,對于居民素養一日千里式的提升,使我們真真切切地感受到了居住氛圍、交通環境等在極短時間內發生的顯著變化。毫無疑問,島城,因創城而變得愈加賞心悅目。

  全員行動,打好創城攻堅戰

  全國文明城市是重在建設、注重過程、常態長效的民生工程,是廣大干部群眾共建共治共享的長期工程,是推進城市硬件和軟件同步發展、“面子”和“里子”共同進步的暖心工程。文明城市的創建,是一條只有起點沒有終點的路。全國文明城市既是一份榮譽,更是一份責任,人人參與,才能人人共享。對于全體市民而言,這是一朵需要用心澆灌的榮譽之花,也是一座以擔當和奉獻才能鍛造的責任豐碑。

  如何把這項創建工作做好是我們每個人應該思考并積極參與的問題:公交車上有老人上來,馬上有熱心人把座位讓出來;拎不動重物,有年輕小伙趕上來幫忙提著;見人在吵架,路過的市民都圍過去勸解;車輛出現故障,路邊招招手就有車子停下來幫忙;隨意丟棄的垃圾被每個路過的人撿起來扔進垃圾桶;文化禮堂的活動開展吸引了越來越多的群眾觀看和參與;救護車呼嘯而過時,所有車輛齊刷刷地讓出生命救援通道;中高考時期,學校周邊的居民區、經過的車輛行人都自覺地降低聲音;“最多跑一次”讓群眾省心省時省力;曝光臺、紅黑榜、舟山好人、道德模范……這一幕幕文明風景由點成面,這一年,市民們享受到了更加優質高效的公共服務、更加豐富多彩的精神文化生活、更加文明舒適的工作學習生活環境。這座城市顯現出的文明程度,是全員努力行動的成果。現在、將來,仍然需要每個人繼續發揚這種向上向善積極樂觀的精神,為打好創城的攻堅戰,為讓我們的城市更加美好!

  越是關鍵時刻,越看擔當作為。堅持認識再到位、問題再盯緊、責任再壓實,堅持抓好經常平常,對標對表找差距;立說立改補短板。我們,每一個舟山市民,都要以強烈的責任感、緊迫感和使命感,盡最大努力做最充分的準備。

  從“顏值”到“氣質”,創群眾滿意的文明城市

  文明城市,涵蓋經濟、社會、文化、生態等方方面面,精神文明建設成績顯著的城市,在增強市民群眾獲得感、幸福感、歸屬感的同時也順應了人民群眾追求美好生活的愿景。一個成熟的文明城市應當內外兼修,不僅是“顏值擔當”,更是“氣質不俗”。顏值,指的是一個城市的環境風貌和公共秩序;氣質,則是指一個城市的人文精神和文化品味。這就是“面子”和“里子”相統一的關系。

  舟山在創建全國文明城市過程中可謂既“換顏”又“提質”。本著“一把掃帚管到底”“一個菜場管到底”“一個死角管到底”的問題導向,治理“臟亂差”成了我們的重點工作之一,經過全體市民的不懈努力,我們欣喜地看到了一座更整潔、更干凈、更宜居的海島城市。

  為了創建一個讓群眾滿意的文明城市,只改變外部風貌是遠遠不夠的,還需要在城市的內涵上下功夫。把培育和踐行社會主義核心價值觀作為文明城市的靈魂工程,我們看到整齊明亮的公益廣告,我們推選身邊的好人好事,我們深化文明家庭建設,我們打造整潔有序的公共空間,我們發揚優秀傳統文化,我們開展積極向上的文體活動,我們緬懷革命前輩,我們耐心教育子女成材……于是,一座城市的氣度風韻逐漸顯現,一座文化味十足的城市終于實現。

  文明,不僅是一道風景,更是一種追求和力量。美,是在鄉風民風;美,是在人居環境;美,是在文化生活,是外在也是內涵,如此,群眾才能感受這座城市的溫度、情懷和境界。

  志愿者——城市最美的風景線

  舟山創建全國文明城市的這一年,一道流動的最美的風景線始終為人所道,那便是——志愿者。跨越年齡、身份和社會階層,島城的志愿者為身邊的人為這座城市奉獻著自己的時間、精力和知識,為彰顯社會的文明氣質起到了積極的作用。小紅帽、紅馬甲、小紅旗,這些志愿者的標配出現在馬路上、學校里、社區內,出現在島城的每個角落。機關單位志愿隊、雛鷹志愿隊、社區志愿者、親子義工等不同領域不同年齡的人們紛紛加入到志愿工作中,為創城的快速推進畫下了濃墨重彩地“愛”的一筆。

  島城人的愛是細膩的,是夏天里的“愛心冰箱”、是冬日里的“暖冬捐衣”,是家門口的“愛心超市”、是社區里的“愛心餐桌”,是公交車上的“愛心專座”、是校園里的“愛心課堂”……最美志愿者、最佳志愿服務組織、最佳志愿服務項目等先進典型的評選,也進一步推動了志愿者隊伍的不斷壯大。

  奉獻、友愛、互助、進步,新區因志愿者而美好,因為舟山有你,所以越來越好。

編輯:嵊泗值班
X
選擇其他平臺 >>
分享到