嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

無人機助力嵊泗海關 實現通關再提速

2019-07-16 17:10:04 來源: 浙江在線——嵊泗新聞網 作者: 楊淑媛

  【浙江在線嵊泗7月16日訊】(浙江在線記者 楊淑媛)近日,一艘新加坡籍散貨船運載著25萬噸巴西鐵礦石抵達我縣馬跡山港,隨后,一架無人機升空“工作”。僅1小時30分鐘后,該散貨船完成所有相關手續,順利通過。

  上午9點,伴隨著陣陣“嗡嗡聲”劃過海面,一架無人機在我縣馬跡山港區的一艘散貨船甲板上緩緩升空,隨即懸停在海面上空開始工作,把清晰的船舶水尺標記數據傳送到海關工作人員手中的平板電腦里。嵊泗海關監管二科副科長黃昱洪說:“無人機的自動圖像識別技術是和浙江大學海洋學院一塊合作的。17年開始到現在也有近兩年的合作,數據的讀數很快,基本上一秒鐘是五副圖像五個數據的讀取。這樣的話一分鐘有300個數據,提高了水尺觀測的精度。”

  據了解,水尺鑒定是煤、礦等大宗散貨在國際貿易上進行結算、理賠、索賠以及計算運費、通關計稅的主要依據。傳統的水尺計重方式需要海關人員乘坐拖輪或者用繩梯攀爬到輪船側身進行數據采集,一直存在著鑒定現場無法復原、鑒定結果追溯困難等弊端,耗時長、成本高、人員安全也存在風險。而利用無人機觀測水尺,不僅能大幅降低拖輪費用,還能將觀測時間縮短30分鐘左右,降低了船舶滯港費等間接成本。這對企業來說,無疑省時又省錢。“我們原來使用一次拖輪要5000塊錢,現在企業的費用也省下來了,基本上不用拖輪去看水尺了,原來是通過人工憑經驗來判斷的,現在程序自動識別,它的精度要比人工目測提高很多。”黃昱洪告訴記者。

  今年上半年,海關共實施“無人機+水尺鑒重”89架次,為企業節約成本50余萬元,節省有效作業時間超45小時。“這里的服務很好,可以在很短的時間內把問題處理好,我們期待以后可以做得更好。當然這里的工作人員服務也很好,對我們很有幫助。”船長MADEEH MODAK說。

  除了使用無人機開展水尺計重外,今年嵊泗海關成立后,對通關業務流程進行進一步優化,根據企業的需求,實施預約通關、預約報檢、提前報關、擔保放行等便利措施,同時提供全天候通關服務,大幅提升口岸通關效率。“另外嵊泗口岸貨物、運輸工具、艙單申報目前已經全部實現了單一窗口,標準版申報大大縮短了企業申報和海關受理的時間。隨著匯總征稅工作和新一代電子支付系統的推廣應用,企業不用到銀行就可以完成相關稅款保證金的支付。今年馬跡山口岸通關時間壓縮了近80%,通關效率在全國同類的大宗散貨中轉碼頭中名列前茅。”黃昱洪告訴記者。

編輯:楊淑媛
X
選擇其他平臺 >>
分享到