嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

“文化和自然遺產日”撞上端午節 島民共享非遺盛宴

2019-06-07 16:29:46 來源: 浙江在線-嵊泗新聞網 作者: 斯楚楚 程星星

  【浙江在線嵊泗6月7日訊】(浙江在線記者 斯楚楚 程星星)端午佳節來臨之際,我縣端出的非遺文化大餐,讓非遺走進民眾生活。今天早上,由縣文化和廣電旅游體育局和縣委直屬機關工作委員會主辦的2019年“文化和自然遺產日”系列活動在縣非遺體驗空間開幕。

  一臺精彩的演出拉開了活動的序幕。傳統服飾秀、小鑼書、陶笛、古箏、漁歌等眾多各具特色的表演輪番登臺。這些非遺節目把島城文化表演地淋漓盡致,讓現場觀眾感受到海島非遺文化的豐富內涵。“這些節目和平時的不一樣,這次感覺像是走進古代了。”五年級的小傅同學看節目很認真。

  今年的“文化和自然遺產日”正值端午來臨,活動現場的“龍島婚俗”傳統婚嫁習俗圖版、實物展示區和端午傳統民俗體驗活動區也熱鬧紛呈。“過書、下定、送日子書、相喜……”這些傳統的海島婚禮儀式在現今有些已經漸漸被遺忘,但“龍島婚俗”傳統婚嫁習俗區卻用圖版和實物將這些一一呈現,喚醒老嵊泗的記憶。

  端午傳統民俗體驗活動區,體驗包粽子、學習做香袋和五彩神等豐富的民俗活動,給大家獻上一個“儀式感”十足的端午節。市民張女士一邊做香包一邊告訴記者,“我覺得這種活動蠻有意義的,平時這些東西都是書本上看到,這次能體驗,不僅對小孩有意義,我們大人也覺得很有趣。”

  下午,傳統服飾之美專題分享會在縣非遺體驗空間開展,分享會上,省級非遺名錄嵊泗海洋漁民服飾代表性傳承人洪國強為大家講述了龍褲、大襟衫、披短背單、羅宋帽、布衫、布襤等嵊泗傳統服飾的特點。洪國強告訴記者,傳統漁民服飾最好能傳承下去,縣里也在慢慢培養下一代人,要讓大家知道,我們的漁民服飾是怎么樣的。

  隨后,縣傳統服飾協會的會員們還現場分享了漢服的歷史演變過程,與會人員聽得津津有味。

  縣文化和廣電旅游體育局副局長陸瑩表示,此次“文化和自然遺產日”系列活動的主題是“非遺保護,嵊泗實踐”,除了今天的傳統民俗展示體驗活動,還有一系列的傳承海島文化的活動。

編輯:斯楚楚
X
選擇其他平臺 >>
分享到