人民網鏈接 十九屆四中全會
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

嵊泗:千帆競發景色新

2019-05-08 15:33:58 來源: 浙江新聞APP 作者:

  初夏的嵊泗,海風輕拂,花開兩旁,樹木蔥蔥。

  漫步在嵊泗黃龍島的“一米街”,石板路干凈明亮,如同水洗過一般,昔日到處是臭魚爛蝦、豬糞雞糞的黃龍島早已沒了蹤影。

  “邋遢黃龍”的變身僅僅是嵊泗小城鎮環境綜合整治的一個縮影。縱觀嵊泗,每個島嶼、每個鄉鎮都在悄悄發生變化。截至2018年底,嵊泗全縣6個小城鎮已全部通過驗收,洋山鎮、黃龍鄉被評為省級樣板,嵊泗連續兩年被評為小城鎮整治優秀縣。

  過去兩年來,嵊泗共計實施項目112個,完成投資2.49億元,全縣城鄉環境整治取得了良好成效,城鎮秩序持續改善,鄉容鎮貌明顯提升,走出了一條富有美麗海島特色的整治之路……

  過去兩年來,嵊泗通過美麗環境打造激活了美麗經濟,2018年全縣接待國內外游客688.4萬人次,實現旅游收入97.6億元……

  當小城鎮環境綜合整治的東風跨越東海吹進嵊泗,這個濱海島縣經歷了一次化繭成蝶的蛻變。生態環境的改變讓小鎮變美,海島旅游的發展讓村民變富,城鎮品質的提升讓生活變好……一幅美輪美奐的“美麗海島·花園微城”的畫卷已經展開。

  黃龍鄉:東海石村漁鄉故里

  波光粼粼的海面,依山而建的石屋,靜候守望的村莊,極目遙望,一座“海上布達拉宮”就此浮現……清涼海風拂面,眼前的醉人海景,令人流連忘返。

  在小城鎮環境綜合整治中,黃龍鄉堅持“高標整治、因地制宜”原則,圍繞“美麗海島·花園微城”建設,將整治工作與特色精品村創建工程相融合,投資2451萬元投資完成17個整治項目,形成“一種村韻風貌、一條主題街巷、一項特色產業、一個美麗村口、一套文化標識”的統一建設格局,一個富有特色、獨具韻味、生態宜居的濱海小鎮就此蝶變新生。

  海島資源是寶貴有限的生態環境資源,為了保護海島的生態環境,黃龍堅持漁農戶垃圾“2+N”源頭分類模式,實現垃圾分類減量化、資源化、無害化。實施生活垃圾外運工程,將島上產生的生活垃圾經分類減量后通過垃圾運輸車和登陸艇船運方式運至嵊泗本島進行無害化處理,與此同時,累計投入資金100余萬元,其中環衛基礎設施投入80余萬元,用于購置分類果殼箱80個、垃圾箱3200余個,改造垃圾房70座,以及環衛車輛運營維護等。此外,投入200余萬元實施漁農村廁所改造工程,打造簡潔美觀、干凈衛生且具有特色的無害化公廁、生態公廁,并落實專人負責廁所保潔。

  漁用物資亂堆亂放一直是黃龍鄉容村貌的一大短板,結合小城鎮環境綜合整治建設項目,南港社區村于2017年下半年拆除18幢烘干廠房,新建可供60~70艘帆張網漁船物資堆放的漁用場地5800平方米,并對每艘船的物資擺放區域進行了合理的劃分,不僅消除了漁用物資亂堆亂放現象,還提升了城鎮品質,改善了人居環境。

  

  洋山深水碼頭

  洋山鎮:國際港口旅游新城

  東海大橋舉世聞名,在東海上如巨龍般騰飛,一頭落在上海,另一頭就落在小洋山島上。不遠處,洋山港碼頭一片繁忙,即便是夜晚,也仍舊燈火輝煌。

  洋山鎮又稱崎嶇列島,與上海南匯隔海相望。2016年11月,洋山鎮全面啟動小城鎮環境綜合整治工作,結合“洋山港口旅游新城建設”部署,第一時間組織編制了洋山鎮小城鎮環境綜合整治規劃方案,投入5085萬元,全力補齊小城鎮發展短板,提高城鎮生產、生活和生態環境質量。現如今,洋山鎮的變化疾如旋踵,洋山的面貌今非昔比,百姓的獲得感和幸福感與日俱增。

  在整治過程中,洋山鎮充分挖掘臨近上海、港城底蘊的文化內涵,在主街道設計方面,運用仿古灰磚屋檐、灰色的磚墻,陪襯紅色的金邊招牌,與洋山鎮的海景相結合,加強街道立面的統一與立體感。與此同時,洋山實施更高質量的“再造綠島”景觀提升工程,通過建景增綠、見縫插綠、拆圍建綠等舉措新增綠化面積29510平方米,以“綠”包圍“灰紅”,一幅五彩洋山詩意畫就此鋪開。

  為進一步提升人居環境,提升城鎮品質,打造精品旅游新城,洋山鎮積極創建舟山市美麗鄉村示范鄉鎮,通過建設城東、圣港美麗鄉村精品村,實施“美麗庭院、魅力家園”活動,打造“小青瓦、鏤空窗、洋山景”文化長廊等舉措,將“美麗理念”融入千家萬戶,不僅靚麗了漁家內院,也凸顯了港城外景。此外,洋山鎮積極申請創建浙江省AA級景區村莊,投入1760萬元重點整治鑰匙岙一帶,結合鑰匙岙獨有的“山、海、港”自然資源,以小梅山景區入口為首,鑰匙岙景觀帶為尾,休閑公園為重點區塊,串聯起“小梅山景區”旅游風情線。一個集風景美、功能美、生態美、生活美于一體的美麗洋山小鎮輪廓日漸清晰。

  為順應小城鎮環境綜合整治長效管理要求,洋山鎮以黨建為統領,通過網格服務、融合聯動、考核監督三項舉措激發“四個平臺”建設新動能,提升基層治理能力,切實提升小城鎮環境綜合整治實效,有效提升群眾的獲得感與幸福感。

編輯:吳曉燕
X
選擇其他平臺 >>
分享到