人民網鏈接 十九屆四中全會
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

嵊泗海蜒上市了 鮮得讓你眉毛掉下來

2019-05-06 09:54:33 來源: 作者:

  現在正是海蜒生產時節。5月2日,記者在嵊泗枸杞鄉龍泉碼頭看到,一些漁嫂們正在挑選新鮮海蜒,然后現場燒熟后進行晾曬。

  海蜒,在過去的史志上又稱“海艷”,是鯷魚的幼魚,一種經濟價值較高的美味小型食用魚,體長一般在7—15厘米左右。主要產地在嵊泗列島的枸杞、嵊山和中街山列島的東極、青浜一帶,尤以枸杞島近海產量最高,加工精細,質量最佳。枸杞當地人喜歡稱之為“小銀魚”。

  

  現場的漁嫂們告訴記者,海蜒按個頭大小或開眼不開眼分為粗桂、中桂、細桂三種,其中以細桂為最佳。“你們看,像那邊曬著比較細的每斤賣150元,再稍粗的每斤120元。”其中一位漁嫂說,“也可以買新鮮海蜒,每斤70元。”

  

  除了這個季節,秋汛捕捉的細桂,色澤金黃,細似桂花,故又稱為“桂花海蜒”。這種海蜒全部未曾開眼,幼小稚嫩,極易變質,因此必須連夜加工處理。記者也在碼頭看到了一對漁民夫妻,就在現場搭起了爐灶,將捕上來的新鮮海蜒第一時間燒熟晾曬起來。

  一位枸杞的朋友告訴記者,海蜒冬瓜湯、海蜒炒蛋,是當地人比較愛吃的兩種。

  “還有海蜒紫菜湯,那可是鮮得眉毛也會掉下來啊……”

  “其實新鮮海蜒才好吃,不過很難保存,所以都是曬干了吃。”

  這個時節,如果正在枸杞島的你,返程時不妨帶點這種小銀魚。

編輯:吳曉燕
X
選擇其他平臺 >>
分享到