嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

伏季休漁期來臨 我縣1289艘漁船如期回港

2019-05-01 16:39:31 來源: 浙江在線——嵊泗新聞網 作者: 楊淑媛

  【浙江在線嵊泗5月1日訊】(浙江在線記者 楊淑媛)今天中午12時,東海正式進入伏季休漁期,我縣1289艘應休海洋捕撈漁船進港休漁。

  上午9點,縣中心漁港內有不少漁船錨泊在漁港內,不時有漁船停靠碼頭,準備休漁。碼頭邊,漁民正忙著往岸上卸抬漁網等漁用物資,并裝運上貨車。“前兩天就回來了,這幾天忙著收拾漁具,過段時間就去找找工作賺點錢貼補家用。”漁民李師傅說。“休漁是好事,可以保護海洋資源,我們都會遵守相關規定的。”漁民周師傅說。

  根據全省海洋捕撈休漁禁漁規定,除釣具外的所有作業類型均要休漁。單船桁桿拖網(桁桿拖蝦)、籠壺類、刺網類、圍網類及船敷箕狀敷網(敷網)類作業漁船的禁漁時間為5月1日12時至8月1日12時。單錨張綱張網(帆式張網)休漁時間為5月1日12時至9月16日12時,農業部規定的海洋捕撈過渡漁具中其它張網作業休漁時間為5月1日12時至8月16日12時。拖網類及其它未列舉海洋捕撈作業休漁時間作業休漁時間為5月1日12時至9月16日12時。捕撈輔助船休漁時間為5月1日12時至9月16日12時。

  據了解,今年我縣共有1289艘漁船列入伏休范圍,截止5月1日中午12時,所有漁船已經按照規定如期回港。

  伏休期間,縣海洋與漁業局將加強對伏休漁船的監管力度,做好伏休重點區域、重點時段和重點對象的管理,嚴厲打擊伏休期間違法違規作業漁船,對休漁期間違規作業者,將按照《中華人民共和國漁業法》等相關法律、法規依法嚴肅處理,切實維護好伏季休漁秩序。縣海洋與漁業局副局長劉偉東說:“接下來我們將加強漁船的動態監管,對非法捕撈違規漁船進行打擊,開展伏休期間船舶避風錨泊的相關漁業安全工作,加強對漁民的技能培訓。到了全面開捕階段也就是9月16日前期,我們要做的就是檢查一艘合格一艘開捕一艘。”

編輯:楊淑媛
X
選擇其他平臺 >>
分享到