人民網鏈接 十九屆四中全會
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

嵊泗放流2億粒海蜇苗

2019-04-30 15:31:03 來源: 舟山日報 作者:

  □特約通訊員 胡園園 通訊員 楊衛

  本報訊 4月26日,嵊泗縣在洋山鎮大白山附近海域開展海蜇苗種大規模增殖放流,共計海蜇苗2億粒,下一批1.4億粒海蜇苗也將于近期投放。

  放流現場,平均體長不足1厘米的透明傘狀海蜇苗在83個高約1.2米的藍色放流桶內游動,仔細辨認才能看清,海蜇苗通過虹吸管流放大海。

  提供此次苗種的嵊泗縣金義水產品責任有限公司技術員張勇介紹,經過10多年的海蜇育苗,他們公司已熟練掌握了海蜇的育苗技術。由于今年春季氣溫較往年低,在前期培育苗種的過程中更注重水溫的控制,采取人工增溫方式保證了苗種的存活率。

  據了解,今年嵊泗縣共投入120萬元資金用于購買海蜇苗種。嵊泗縣海洋與漁業局工作人員方倫益介紹,海蜇具有凈化水質的作用,大規模放流海蜇苗有助于沿海漁業資源的恢復與增殖,對漁業增效、漁民增收均有積極的促進作用。從2005年以來,嵊泗縣共計開展海蜇人工放流14次。特別是2016年以后,嵊泗縣加大海蜇放流力度,每年放流量都在1億粒以上。

  參與此次放流工作的漁民鮑飛琪一直從事海蜇捕撈生產作業,他表示,經過長期的海蜇增殖放流,近幾年海蜇捕撈量明顯增加。“海蜇生長快,不要看它們現在那么小,等到8月份捕上來,直徑都能達到30厘米以上。”鮑飛琪笑著說,期待今年夏天有個好收成。 此次海蜇增殖放流是嵊泗縣今年首次增殖放流活動。今年,嵊泗縣共安排資金450萬元用于人工增殖放流,除海蜇外,還將放流真鯛、烏賊、小刀蟶等經濟類海洋品種。

編輯:吳曉燕
X
選擇其他平臺 >>
分享到