嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

嵊山鎮三舉措全面加強春霧季漁業安全管理工作

2019-04-12 08:43:03 來源: 作者:

  3月份以來大霧、大風等惡劣天氣頻發,特別是近期我市發生的幾起漁船安全生產事故給漁業安全生產敲響了警鐘。為此嵊山鎮積極采取多項措施,切實保障漁民群眾生命財產安全。

  一是強化值班值守。值班期間通過舟山市海洋漁船安全救助系統密切關注漁船動態,督促大風期間在外的漁船及時回港;及時勸阻大風期間在港漁船冒風出海。通過農民信箱、北斗系統及時發布各類大風、濃霧預警信息,提醒漁船及時做好各項防范措施。

  二是強化漁船隱患排查治理。按照鐵拳行動要求開展登船檢查,主要內容包括:排查漁船AIS、北斗設備的正常開始和使用;救生消防的有效配備數量和正確擺放位置;漁船號燈、霧笛的規范安裝配備和正常使用。同時組織基層漁業安全管理員對漁船、船員持證情況進行進一步排查,按照統一的標準表格模板重新登記錄入船只、船員信息,形成統一、詳實的漁船及船員信息檔案。

  三是強化警示教育。通過電話警示、短信群發等手段將近期的漁船事故案列傳達到各漁船,通過召開安全生產會議通報事故教訓,深入分析事故原因,引起漁民對安全生產的高度重視。突出典型教育,對4月10日冒風返港的漁船,除了執法部門進行處罰外,鎮漁業副鎮長還對漁船老大進行了面對面談話教育,并要求船長到鎮漁辦接受漁船安全生產教育,觀看《沉痛的藍》(商船漁船碰撞事故案例電教片),學習《嵊泗縣漁業船舶安全生產規范化手冊》。通過一些列教育活動,進一步提高船長履行漁業安全主體責任意識,切實保障船員和漁船的安全。

(來源:嵊山鎮)

編輯:吳曉燕
X
選擇其他平臺 >>
分享到