嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

金青大橋,“牽”上金平“進城”

我和我的祖國——慶祝新中國成立70周年 晚報記者群島行(2)

2019-04-05 10:57:14 來源: 舟山晚報 作者:

  □記者 黃忠海 陳斌娜 何菁 通訊員 劉婧 徐燕 文/攝

  望海廣場,是嵊泗本島的一處顯著地標。在那兒,望得見那片藍海,也望得見海上的那座橋。

  橋,是金青大橋。一端連著泗礁本島的青沙,另一端連著海那邊的金平。橋名由此而來。

  順著這道海上飛虹延伸視線,金平島向我們翻開了她的“記事本”。

  一陣風,鎖住一座島

  3月20日下午,因海上有8至9級大風,嵊泗的島際航線全部停航,我們改變原計劃前往金平采訪。

  “若是18年前遇到這樣的天氣,你們就去不了金平。因為那時沒有這座大橋。”車駛上金青大橋時,隨行的一名菜園鎮干部說。

  金平島就在泗礁本島“身邊”,離縣城菜園的直線距離約2.5公里,離青沙更近,約500米。只是以前,再近也只能靠船來跨越。

  早年,金平聯接泗礁本島就兩條路,一條是從金平黃泥坎村至菜園鎮的小菜園碼頭,另一條是從金平小平頭村至青沙,有民間小舢板船不定期渡運。

  “最早時的渡船是漁民手搖小木船,能乘七八個人,搖一趟到菜園至少40分鐘,到青沙也要25至30分鐘。”今年68歲、原金平鄉金雞岙村村長朱信來說,因船小,外面又無海塘擋風,稍有點風浪船就難靠碼頭,尤其卸貨時總有東西掉海里或摔碎。

  進入上世紀70年代后,手搖渡船升級為機動船,能乘20來人,航程也縮短一半。但一遇大風天氣,小島成了孤島,遇到哪家有個生病急事,只能望洋興嘆。

  1985年時,金雞岙村一謝姓人家有名孕婦難產,但因臺風天船停航無法出島。大風鎖住了這座小島。

  “最后,孩子是救下了,大人卻沒了。我當時就在碼頭邊,親眼所見,真是罪過煞了。”時至今日,朱信來還清楚地記得當時的情景,言語中仍透著濃濃的酸楚。

  頓了頓,他又堅定地說:“如果當時有橋,根本就不可能發生這樣的事。 ”

  一座橋,開啟一種新生活

  從金海沿港公路仰望金青大橋,大橋猶如海上蛟龍,仰臥在菜園與青沙間劍門水道上,又似七色彩虹,把金平、青沙緊緊相連。

  “大橋2000年動工,快造好的時候,我們隔三差五到橋頭去看看進展,像看自己的孩子長大一樣。”朱信來說。

  2001年6月28日,金青大橋順利建成通車。大橋長570米,接線長度2.03公里,橋面寬4米,兩側各設1.5米寬人行道。這是當時嵊泗縣建橋投資規模最大、橋梁最長的一座島際跨海大橋。

  通車那天,金平當地的村民都自發地放起了鞭炮,熱鬧得跟過年一樣。至今仍有很多人對那天的場景記憶猶新,“幾代人的夢想,終于圓了!”

  有了橋,金平島上的一切都開始改變。

  “造大橋時,沿港公路也跟著一段一段開始造。路造到哪里,公交車就通到哪兒,到菜園約20分鐘的車程。”沿著金平島沿港公路漫步,金平社區村一干部說,以前金平各村走動都得走山間的羊腸小道。

  “有了公路,各種車子也陸續跟著上島,以前島上連輛自行車也沒有,現在甚至有寶馬等名車上島。”朱信來略帶自豪地說,這幾年金平的私家車越來越多了。今年春節的時候,來金平的私家車從橋頭下一直停到了金雞岙口,至少有1公里長。

  原渡船的船老大徐伯上岸做起了其他營生。現在他雖已70出頭,但每天午后就坐公交車到菜園舞廳去跳舞,下午3點左右回來,風雨無阻。

  朱信來的老伴幾乎每天都坐公交車去菜園鎮看孫子;村民們不僅在村頭跳廣場舞,還結伴跳到縣城;村里的食物吃膩了,無視風雨坐個車就能到縣城去換個口味。

  如果天氣好,村民們還會沿著金青大橋,一直散步到菜園去。而住在縣城的人們也會沿著大橋一路夜跑,一路攬景,將小島的美麗收錄在鏡頭里。

  與此相呼應,2001年,金平島撤銷鄉建制,并入菜園鎮,設立金平辦事處,2005年成立金平社區。

  下午5時許,家住黃泥坑村的劉阿婆和老伴一起沿著金海路,悠閑地在臨海的散步道上慢行。

  “以前漁村里的婦女一過40歲,頭上都就包塊藍白毛巾,一副‘老人相’。現在阿拉都七八十歲了,穿著打扮和縣城里的退休老干部并無兩樣,孫子還夸我們年輕,時髦了。”阿婆爽朗地笑道,金平人和菜園人看起來都是城里人了嘛!

  “這幾年阿拉金平變化還是很大的!以前,只有小賣店,什么超市、水果店、藥店都沒有。”劉阿婆指了指沿路邊的一排排商鋪說,現在都有了,有外鄉人開的也有本地人開的。

  順著阿婆的手,我們看到的除了已經營業的小商鋪外,還有被重新設計“裝扮”過的路燈、座椅、散步道、裝飾畫等設施,而再往大魚岙方向的沿港街邊還有不少新商鋪正在裝修。

  曹家梁是“舟人水宿”老板。金平這家分店,是他繼去年在縣城開了第一家“舟人水宿”之后的第一個分店。

  交通的便利,帶動了金平的另一個經濟增長點——旅游。島上的民宿、漁家樂等業態開始顯現,由橋而帶來的人流也逐漸集聚。

  “與其他海島相比,金平的居住人口變化總體還是持平穩態勢。現在是1300余戶,而1992年統計時全鄉人口戶數也只是1414戶。”朱信來說。

  一個項目撬動一座旅游小鎮新未來

  蜿蜒曲折的金青大橋、色彩溫潤的小平頭村、趣味盎然的沿海公路以及七彩斑斕的大魚岙村在引來各地游客的同時,也帶來了投資商。

  2018年,菜園鎮政府牽頭引進了山嶼海項目。根據相關規劃,該項目將對金平島進行整島設計,分批次開發,包括整島基建、度假配套、度假產品、小鎮文化綜合開發,旨在把金平島打造成一個面向以上海為重點的長三角客源市場、獨具海島特色的旅游小鎮。

  金平島金海路2公里沿街商業打造已經啟動,路一側的民宿綜合體已初現雛形,設計為三層,總建筑面積1萬多平方米,以服務中心、菜場、酒店為主,為游客提供一個全方位的一站式服務。

  “那幾幢商品樓也是山嶼海項目之一,現已銷售了60%以上,其中有80%是橋那邊的菜園人來買的。”上海垣璨實業發展有限公司、嵊泗彭博房地產開發有限公司總經理助理尤建雄說。

  “金平雖不是嵊泗列島中最優秀的那一個,但通過這些年的發展,又有靠近上海的地緣優勢,我相信它的發展潛力,未來無限可期。”尤建雄肯定地說。

  和尤建雄一樣看好金平未來的還有嵊泗的居民。伍島是菜園人,但他的工作地點在金平。在他的微信朋友圈里,分享最多的就是關于嵊泗和金平的新聞動態。“如今,很多人都覺得金平和菜園,有點像嵊泗和上海,聯系緊密,但這里的百姓生活更融入到城里,同城而居。”

  根據規劃,泳池景觀餐廳、音樂酒吧、海鮮自助餐廳、近3公里的沙灘、燈塔圖書館、菜市場、電影院、咖啡屋、沿海連廊、近3萬平方米的聽海廣場等都將現身金平島上。

  輕柔的海風,靜泊的港灣。落日金輝灑落在金青大橋上,掃過漁港,照射在漁家民居上,讓整座島更顯亮眼、溫馨。

  島嶼名片 金平島地處泗礁本島嵊泗中心漁港北端,面積1.717平方公里,以漁業捕撈為主。金平社區村下轄金雞岙、黃泥坎、小平頭、大魚岙四個岙口。現有人口3297人,總戶數1316戶。

編輯:吳曉燕
X
選擇其他平臺 >>
分享到