嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

嵊泗厚殼貽貝迎來“休養”期

保障貽貝品質,7月前禁止上市銷售

2019-04-05 10:58:11 來源: 舟山日報 作者:

  □特約通訊員胡園園

  本報訊 近日,嵊泗縣貽貝行業協會向全縣貽貝加工企業、鮮銷戶、養殖戶發出通告:從今年起,對嵊泗海域包括枸杞、嵊山、壁下、花鳥、綠華等海域內養殖的厚殼貽貝實行休養管理,以更好地保持“嵊泗貽貝”的優良品質。

  “太好了,早就應該有這樣的制度約束整個貽貝行業了!”獲悉這一通告的枸杞鄉干斜村貽貝養殖大戶袁其國高興得拍手稱贊。

  袁其國所在的貽貝合作社主要從事貽貝的養殖和銷售。“眼下的貽貝肉瘦個頭也小,有些鮮銷戶不管大小通通拿到市場上賣,導致個頭小的根本賣不出去。”提起辛苦養殖的貽貝拿到市場上被扔掉,袁其國很是心痛。“過了冬季,海水水溫上升,才是厚殼貽貝開始長個頭長肉的季節。這項管理制度出臺正是時候!”袁其國說,他將全力支持厚殼貽貝休養管理制度。

  休養管理制度規定,從4月15日0時至6月30日24時為厚殼貽貝休養時間。休養期內,任何單位和個人不得在休養區內收購、銷售鮮活厚殼貽貝。

  “夏季前銷售的厚殼貽貝肉瘦口感差,這樣的品質直接影響嵊泗貽貝的品牌。”枸杞鄉漁業副鄉長吳琛坦言,作為嵊泗厚殼貽貝的主產地,近年來枸杞鄉在貽貝產業發展中遇到的這一問題尤為突出。“到了夏季,厚殼貽貝的個頭就會快速生長,而且肉質變得飽滿鮮嫩。”吳琛表示,這一制度將有效保證嵊泗貽貝的品質。

  “休養是為了增收。”嵊泗縣海洋與漁業局漁業科的相關負責人說,“貽貝品質好了,市場價格主動權就掌握在了我們手中,養殖漁民的收入就有了更好的保障。”該負責人表示,這項制度對嵊泗縣全體貽貝從業人員有約束作用,對整個貽貝產業長遠健康發展意義重大。 據嵊泗縣統計局統計,2018年底,全年嵊泗海水養殖總面積2.27萬畝,其中貽貝養殖面積2.23萬畝,占養殖總面積的98.2%。貽貝產量15.97萬噸,同比增長8.0%。

編輯:吳曉燕
X
選擇其他平臺 >>
分享到