嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

寶鋼馬跡山港礦石中轉突破8億噸

2019-04-02 16:51:00 來源: 浙江在線-嵊泗新聞網 作者: 程星星

  【浙江在線嵊泗4月2日訊】(浙江在線記者 程星星)3月18日,在馬跡山港屬地相關聯檢單位現場監管下,利比里亞籍22萬噸級散貨輪“寶遠”號靠泊寶鋼馬跡山港礦石中轉碼頭,伴隨著船上11萬噸鐵礦石的卸載作業,寶鋼馬跡山港歷年累計吞吐量突破8億噸。

  在寶鋼馬跡山港,記者看到一艘日本籍20多萬噸級散貨輪“寶韻”號輪正停靠在碼頭邊,巨大的起重港機設備正在忙著卸貨,整個港區一片繁忙的景象。經過36個小時卸料后,完成了“寶韻”號輪22多萬噸進口鐵礦砂的全卸任務。據寶鋼運輸部馬跡山港相關負責人介紹,以往像這種級別的散貨船全卸作業需要40多個小時。“我們這個港口每個月都會有20多艘來自巴西、澳大利亞等國的貨輪在此停靠、中轉。”馬跡山港相關負責人介紹說。

  一直以來,寶鋼馬跡山港區通過持續與世界先進港口對標,開展技術創新和工藝創新等不斷消除設備缺陷,不斷優化生產組織。此外,港區每年組織職工技術比武和崗位練兵活動等,不斷提高員工崗位操作技能水平,積極打造一流員工隊伍,全面提升馬跡山港競爭力,為馬跡山港年吞吐量屢創歷史新高打下了扎實基礎。并先后解決了超大型船舶進出港靠離泊、穩泊等一系列問題,確保了港區穩定高效作業,年吞吐量多年保持在6000萬噸以上。

  從2002年5月開港投產至今,寶鋼馬跡山港吞吐量逐年攀升。2018年達到6303萬噸,創歷史新高。據了解,馬跡山港一期二期分別于2002年和2007年10月投產,通過作業組織優化、效率提升、堆場擴建、深化改革等措施,不斷刷新年度吞吐量。

 

  截至目前,馬跡山港共靠泊中外散貨輪25641艘次。其中2018年全年靠泊中外散貨輪1719艘次,2018年馬跡山港卸船碼頭共接卸一程礦船230艘次,其中30萬噸級散貨船50艘次,2018年完成接卸量3169萬噸,共疏運二程礦砂船1489艘次,完成出運量3134萬噸,累計吞吐量達6303萬噸。

  “接下來我們要加速美麗港區建設,加大環保設施設備的投入,把馬跡山港建設得更美好。還要持續提高發展質量,爭創新業績。并深化用工體制改革,將嵊泗更多的年輕員工充實到港區關鍵崗位上,我們有決心,也有信心把嵊泗員工打造成一支高素質的隊伍,為建設世界一流智慧港口多做貢獻。”寶鋼運輸部馬跡山港主任陸向東如是說。

編輯:程星星
X
選擇其他平臺 >>
分享到