嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

嵊泗180位漁民穿上“救命褲”

2019-03-20 09:52:22 來源: 舟山日報 作者:

  □記者 徐祝君 特約通訊員 胡園園

  本報訊 在離舟山嵊山島1小時船程的178海區,漁民們穿著橘黃色的新款救生雨褲,理漁網、搬魚貨。昨天下午3時,“浙嵊漁13275”號船老大朱光輝通過電話描繪了這一幕,對新款救生雨褲贊不絕口。

  “只要出海作業,漁民統要穿上救生雨褲,萬一落水,那可是‘救命褲’啊!”朱老大說,漁業生產最怕出意外,穿上救生雨褲,安全就多了道保障。

  雨褲上裝有安全氣囊,一落水受壓就能自動打開變成一件救生衣,平常不影響漁民作業。首批180套新款救生雨褲,是嵊泗縣立足漁民生產實際推廣的新一代救生設施。 5月1日后,全縣1415艘漁船的9000多位漁民將全部穿上救生雨褲。

  嵊泗縣海洋與漁業局副局長劉偉東說,救生衣是每艘漁船必備的救生設施,但因作業時不方便,漁民一直不愿意穿。這幾年,根據漁民需求,救生衣多次更新,從普通到保暖,又升級到氣脹式,但漁民穿戴率依舊不高。而近年來,嵊泗每年均有漁民意外落水溺亡事件發生。

  百姓生命大于天。去年底,嵊泗縣海洋漁業部門得知有人研發出救生雨褲后,立即購買了180套,配發到不同作業的漁船上,讓漁民試穿。試穿不到1個月,就救回了一條命。

  “幸虧當時穿了救生雨褲,否則命恐怕就沒了。”從事帆張網作業的“浙嵊漁08188”號船是首批試點船,船老大俞銀華告訴記者,去年12月31日深夜,輪機長在排除線路故障時不慎落水。船員發現后,用手電在漆黑的海面上搜尋到了落水者身上的反光條,及時將他救上船。

  在嵊泗縣海洋與漁業局,記者看到了這套救生雨褲。與普通雨褲相比,該雨褲右腰側裝有一個安全氣囊,內襯還有一個氣囊袋,胸前裝有反光條。據劉偉東介紹,人一旦落水,反應能力急劇下降,如遇風浪天,連船上拋下的救生圈也抓不住。 據了解,該項目今年已被嵊泗縣政府列入民生實事項目。

編輯:吳曉燕
X
選擇其他平臺 >>
分享到