嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

我縣邀請專家領導到大洋山調研 共謀大洋山開發新篇章

2018-10-26 10:30:06 來源: 作者:

  為落實長三角一體化發展三年行動計劃提出的盡快啟動大洋山合作開發研究工作。縣委縣政府組織上海和舟山相關領域的專家學者就大洋山的開發時機、功能定位、模式選擇等進行前期研究與專題謀劃。大洋山獨特的區位優勢和優質的岸線資源正成為下一步長三角一體化港口建設的聚焦區域。大小洋山共同建設成為一個世界級深水大港區,將幫助上海港和寧波舟山港打開新的發展空間。

  10月21日,我縣邀請上海市和舟山市的專家到大洋山區域進行調研考察。這次調研活動邀請到了上海社會科學界聯合會主席王戰,交通部原水運局巡視員、上海組合港原辦公室主任王明志,舟山市人大常委會副主任李善忠等14位專家、領導參加,這些專家領導都是從小洋山建設初期直到小洋四期建成的參與者、見證者。調研組一行乘車赴大洋山小梅山觀景平臺聽取洋山鎮負責人匯報洋山鎮的有關情況,并乘船在海上環島考察大洋山的周邊情況。在考察結束后,調研組來到位于小洋山的洋山管委會大樓,召開了大洋山開發調研座談會。由縣常務副縣長何國忠主持會議。

  會上,洋管委負責人介紹本次調研課題的背景等相關事項。隨后,各位專家、領導暢所欲言,交流探討各自的看法,并表示大洋山開發定位一定要從國家戰略的角度去考慮。一方面要認真分析大洋山的開發對長三角高質量一體化,上海國際航運中心建設,以及促進中西部產業轉移,提升國際航運競爭力等方面尋求國家定位的突破,將其上升到國家戰略層面;另一方面要尋找合適的合作開發模式,解決未來在稅收、管理、就業等兩省市利益分配問題,推動浙滬兩地達成共識,加強合作分工,促進上海港和寧波舟山港錯位發展,建設成一個國際集裝箱樞紐港并最終聯合創建自由貿易港。會議還指出要組織國家級的智庫為大洋山開發撰寫有深度的研究報告,以贏得浙滬兩省市領導的重視。

  最后,縣委書記方敏指出小洋山開發是嵊泗過去十五年來社會經濟發展最大的引擎。現在浙滬合作開發大小洋山到了一個新的發展時期。下一步希望從創建自由貿易港的角度出發研究大洋山開發,將大小洋山整體劃入自由貿易港的范圍進行合作開發,從而推動浙滬北向大通道的建設。同時誠摯的感謝各位專家為大小洋山的開發繼續出謀劃策,積極助推,為我縣發展提供智力保障和決策咨詢。市發改委、市交通運輸局、市住建局、市港航局等相關領導參加了本次調研活動。

  (來源:洋山鎮)

編輯:胡園園
X
選擇其他平臺 >>
分享到