嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

黃龍鄉舉辦“蛟龍騰飛”——第十五屆黃龍漁民開捕節

2018-09-12 16:54:35 來源: 浙江在線——嵊泗新聞網 作者: 楊淑媛

  【浙江在線嵊泗9月12日訊】(浙江在線記者楊淑媛)鑼鼓喧天震四方,龍騰獅躍祈豐收。今天上午,“蛟龍騰飛”——第十五屆黃龍漁民開捕節在南港海濱廣場隆重開幕。通過祭海、文藝演出等形式,表達黃龍人民對大海的感恩,對冬汛生產的祝愿以及對黃龍未來的憧憬。

   上午8點40分,在開捕節節徽的引領下,身著節日盛裝的鼓樂方隊、舞龍方隊、漁民老大方隊、漁嫂方隊等喜氣洋洋來到南港海濱廣場。漁民老大志愿者現場宣誓:“遵守漁業法規、服從管理指揮、傳承海洋文化、建設和諧黃龍。”

  縣、鄉領導為船老大授開捕大旗。謝洋儀式上,漁民老大們將一碗碗美酒倒入大海,滿懷虔誠感恩海洋,祈求今年冬汛生產風調雨順、魚貨滿倉。“船上一些平常的生活用品都買好了,到9月16號中午12點準時出發開捕。希望廣大漁民兄弟順順利利,對漁民兄弟來講順順利利就是發財。”船老大林倫波說。“聽說今年魚貨比去年要少,說明海洋資源正在衰退,我們要做的就是保護海洋資源,從自身做起。另外祝福我們漁民兄弟開捕大吉,2018冬汛漁業安全雙豐收。”船老大沈科說。

  

  隨后,由各社區舞龍隊和南港漁嫂鑼鼓隊帶來的《蛟龍騰飛》金龍鑼鼓表演拉開了文藝匯演的序幕,由黃龍幸福漁嫂廣場舞隊帶來的廣場舞《厲害了,我的國》《我自由自在》充分展現千姿百態的漁家風情以及積極向上的澎湃情懷。來自黃龍小學的禮儀展示《新生開蒙禮》弘揚了優秀傳統文化,傳承了中華文明禮儀。舞獅表演《吉祥金獅慶豐年》翻騰跳躍,喜氣洋洋受到了在場觀眾的歡迎。“開捕節每年都在辦的,我覺得挺好的,也是一個好的預兆。預祝我們黃龍的漁民生意能更好一點。”村民王女士告訴記者。“以前每年都坐在電視機前看的,感覺很隆重。今年特意從菜園過來現場看,雖然今天下雨,但是我們還是堅持看完了,下雨代表風調雨順是個好兆頭,祝愿漁民兄弟平平安安水水高產。”林女士說。

  

  今天晚上,一場開幕文藝演出還將于海濱廣場上演。

  

   自2004年起,黃龍鄉連續舉辦了十五屆開捕節,如今的開捕節不僅已深耕黃龍人民心中,更成為黃龍展示民風民俗、彰顯海島魅力、豐富海島旅游內涵、祈福漁業發展的一張“金名片”。

  

  

編輯:楊淑媛