嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

我縣吹響漁用物資整治專項行動沖鋒號

我縣開展違禁網具執法檢查

2018-06-08 16:52:43 來源: 浙江在線-嵊泗新聞網 作者: 程星星

  【浙江在線嵊泗6月8日訊】(浙江在線記者 程星星)6月6日,我縣漁用物資集中整治專項行動組進駐嵊山、枸杞,并于昨天開始展開違禁網具集中整治聯合執法行動,自此,全縣正式吹響漁用物資整治專項行動沖鋒號。

  在枸杞鄉后頭灣崗墩,地面上鋪滿了一頂頂嶄新的地籠網,執法人員將地面上的地籠網全部收繳。地籠網可捕獲大大小小各種魚類,對資源破壞極強,屬于國家明令禁止的網具。“除地籠網外,對漁業資源破壞比較大的還有蜈蚣網和串網,這些網對幼魚的殺傷力很大,只要鉆進去了基本出不來。”縣海洋與漁業局海洋行政執法中隊教導員張建光介紹說。

  當天上午,執法人員共收繳地籠網11頂,取得了階段性成果。“從今年禁漁期開始到現在,我們一共收繳了近500頂違規網具。”張建光說。

  今天上午,執法人員來到枸杞鄉附近海域,對海域內的違禁漁具違法作業進行執法檢查。在該片海域,執法人員不時發現有些泡沫浮子或塑料瓶漂浮在海中。當工作人員用工具將其拔起,一個接一個的網具從海中顯現。每往上拉一節,籠中就能發現不少幼魚。

  縣海洋與漁業局馬鞍列島分局副局長唐源騁說:“今天海上執法檢查一共收繳了2頂流刺網和60頂彈簧籠,這些網具都屬于在禁漁期不能使用的違規網具,收繳后我們將統一進行集中處理。”

  據了解,在開展集中整治前,行動組專門召開了整治協調會,制訂了詳細的工作方案,并通過張貼禁止使用地籠網通告、滾動電子屏等宣傳方式讓群眾了解使用地籠網帶來的危害,并養成良好的生產習慣,支持清理行動。

  接下來,行動組還將開展漁用物資專項整治,重點改變漁用物資堆放雜亂無章造成環境衛生臟、亂、差的現狀,做到整齊擺放入位,達到整齊、干凈、有序的目的,并加強日常監管,探尋長效管理機制。同時,行動組還將開展增養殖漁船整治,改變亂停亂放、違規建造、管理混亂的現狀,對所有增養殖漁船統一編號管理,明確定點停放、定點維修建造、定人定車管理等相關規定。對“僵尸船”進行全面清理,對拒不服從管理的將依照相關法律法規從嚴處理。

  據悉,此次全縣漁用物資集中整治專項行動將持續到今年年底。

編輯:程星星