嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

2018年1-2月浙江嵊泗口岸進口鐵礦量價齊增 品質不合格率超五成

2018-03-14 11:19:43 來源: 作者:

  2018年1-2月,浙江檢驗檢疫局嵊泗口岸共計檢驗進口鐵礦49批次,涉及重量434.2萬噸,貨值3.20億美元,進口重量和貨值與去年同期相比分別增長55.15%和57.00%,其中檢出品質不合格鐵礦25批次,品質不合格檢出率高達51.02%,比去年同期增長13.09%,質量狀況下滑明顯,進口鐵礦品質堪憂。

  近年來,進口鐵礦價格一路飆升,質次價高、摻雜使假、以次充好、以水抵礦等現象時有發生。作為高爐煉鐵的最主要原料,鐵礦石的含鐵量是決定鋼鐵產率、評價鐵礦質量、影響貿易單價的最重要指標;同時,進口鐵礦石的粒度、雜質元素及水分也是國際貿易中備受關注的參考指標。進口鐵礦品質不合格主要集中在含鐵量不足,雜質元素、水分超標,粉塊夾雜等方面,進口鐵礦不合格率持續上升的原因主要有如下幾方面:一是受出口國出口狀況影響。一些質量穩定的大礦出產資源有限,進口鐵礦多為散礦拼湊,質次價廉,品質波動大;二是取樣方法不一致。一些出口國基礎設施落后,港口和交通條件差,很多批次鐵礦采取小船裝運,在錨地過駁裝載的形式,勢必造成取樣代表性不強,裝港檢驗結果可信度差;三是鐵礦進口合同對外約束力不夠,規定的指標不盡合理。有的合同約定以外方裝貨港檢驗證書作為付款依據,助長了裝貨港檢驗機構的隨意性。

  為確保進口鐵礦質量,嵊泗檢驗檢疫局一方面通過規范入境查驗流程,使進口貨物流轉加速,確保鐵礦入境安全有序、快速暢通;另一方面,嚴格樣品取制樣與管理程序,密切與檢驗檢測部門合作共檢,嚴格執行取制樣標準,實現“即進即查,即停即驗”,力保鑒定、取制樣和檢測環節銜接順暢,最大限度的加快檢驗放行速度。規范安全的操作確保了檢驗檢測效率,維護了國家環境安全,確保我國進口企業利益免受損失。

  (來源:嵊泗出入境檢驗檢疫局)

編輯:吳曉燕