嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

2018年2月浙江嵊泗口岸進口鐵礦量同比大增98.64%

2018-03-01 09:50:40 來源: 作者:

  據浙江檢驗檢疫局嵊泗口岸統計,2018年2月,浙江嵊泗馬跡山港進口鐵礦288.06萬噸,貨值達2.15億美元,重量與貨值同比分別增長98.64%和96.67%。

  浙江自貿區地處長江入海口,海運便捷,是鐵礦石等重要國家戰略資源入境的深水良港,加之2017年浙江自貿區、浙江港口一體化和舟山江海聯運服務中心建設成效顯現,自貿區鐵礦進口量呈現快速增長勢頭。浙江檢驗檢疫部門緊扣自貿區發展實際,采取多項措施助力鐵礦石進口。

  一是創新推出進境保稅金屬礦產品檢驗監管制度。對不同保稅流轉模式的進口金屬礦產品實施差別化監管措施,簡化入區后轉進口礦產品的品質檢驗、數重量鑒定等項目查驗,實施預檢驗措施,每批次可為企業減少一個月的通關時間。二是支持進口金屬礦產品區內混配礦業務發展,拓展了浙江自貿區經營業態,提升了企業利潤。三是實施進口鐵礦石“直卸直裝”監管模式。切合浙江自貿區業務發展迅速、區域空間有限的實際情況,實施進口鐵礦石“直卸直裝”監管模式。對進口鐵礦,在外輪卸貨時,允許其經自動取制樣系統取樣后,直接經裝船輸送帶裝入國內二程轉駁船只進行轉運,不再需要進入港區堆場儲存等待檢驗結果,實現港區貨物堆場有效使用率提升,進口貨物流轉加速。四是注重科技創新,提升科技興檢能力。檢驗檢疫部門引入飛控模擬器和VR眼鏡設備,牽頭開展無人機技術應用合法合規性研究,推進小型無人機在水尺觀測上的應用,提高了鑒定效率和作業安全,確保重量鑒定工作客觀、公正與權威。結合浙江自貿區進口鐵礦的具體情況,開展砷、汞、鉛等有害元素及水分、粒度、鐵含量等品質指標檢測技術研究及應用,縮短貨物檢驗周期,加快通關放行速度,為國際礦石中轉基地建設提速加碼。

  (來源:嵊泗出入境檢驗檢疫局)

編輯:吳曉燕