嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

浙江檢驗檢疫局嵊泗口岸檢獲巴西進口鐵礦重大短重 為企業挽回經濟損失150萬元

2018-02-07 10:47:34 來源: 作者:

  2月7日消息(通訊員黃昱洪)2018年1月18日,浙江檢驗檢疫局嵊泗口岸鑒定人員在對一艘來自巴西蓬塔達馬地亞港裝載283000噸進口卡拉加斯粉鐵礦(CARAJAS IRON ORE)的馬紹爾群島籍“STELLAR LIBERTY”輪進行水尺鑒定時,發現實際裝載貨量為280625噸。經嵊泗口岸取樣檢驗,水分含量為7.79%,比國外水分含量7.5%高0.29個百分點,最后經計算,該批貨物干態短重3011噸,短重率達11.50‰。對此,嵊泗口岸及時向貨主企業進行了情況通報,并出具重量證書,幫助企業挽回經濟損失達24.36萬美元(折合人民幣154萬余元),獲得企業良好的反饋。

  巴西是世界最大的鐵礦石生產與出口國,年吞吐量近7億噸。迫于公眾對鐵礦石粉塵污染的抱怨,巴西官方不斷加大對礦山和港口的環保執法力度,2016年1月當地法院曾因環保問題下令圖巴朗港暫停裝卸活動。根據政府的環保要求,巴西鐵礦石出口商借機在堆儲配礦和運輸裝卸過程中大量灑水,導致巴西鐵礦石相較澳大利亞、南非等國的鐵礦石貨艙排污數量巨大、水分含量波動明顯,且較前幾年有愈演愈烈的趨勢,嚴重影響貨物的重量鑒定、水分檢測與堆儲運輸,危害國內進口商的利益。

  自口岸天平行動開展以來,嵊泗口岸在監管中多次檢出巴西鐵礦因貨艙排污和水分原因導致的重大短重案例,受到國家總局重視并發布風險警示通報。

(來源:嵊泗出入境檢驗檢疫局)

編輯:吳曉燕