人民網鏈接 十九屆四中全會
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

《海釣證》開始申辦 最長有效期為5年

2017-06-20 11:38:41 來源: 浙江在線——嵊泗新聞網 作者: 傅明燕

  【浙江在線嵊泗6月19日訊】(浙江在線記者 傅明燕)今天上午,在縣辦證中心海洋漁業局窗口,54歲的沈岳祥從工作人員手中拿到了有效期為5年的《舟山市國家級海洋特別保護區個人海釣證》。沈岳祥是嵊泗本地人,從事捕魚30多年,一到休漁期,他就會坐船去附近的小島海釣。聽說今后海釣要有“海釣證”,他立馬查看了相關資料,并拿著身份證和2張藍底2寸照前來辦證。“海釣是我唯一的愛好,釣來的魚還可以給家人加菜。既然政府要求辦理‘海釣證’,我們總要積極響應的。”沈岳祥說。

  近日,我國第一部國家級海洋特別保護區地方性法規《舟山市國家級海洋特別保護區管理條例》出臺,明確了浙江普陀中街山列島海洋特別保護區和浙江嵊泗馬鞍列島海洋特別保護區內海釣活動實行許可制度。前者面積202.9平方公里,后者面積549平方公里,兩個保護區總面積751.9平方公里,超過舟山本島的面積。

  6月15日起,“海釣證”正式開始申請辦理。和沈岳祥一樣前來辦證的海釣愛好者絡繹不絕,其中多數為漁民。朱文君一拿到海釣證,就仔細看了一遍,證上不但附有持證人照片,還印有可釣海域、證書有效期、可捕魚種、海釣禁止行為等內容。他說:“現在國家對海洋資源的保護越來越嚴,‘海釣證’越早辦越好。”

  據悉,申辦“海釣證”無需任何費用,而且方便快捷。海釣愛好者只需攜帶身份證和2張藍底2寸照,在填寫好申請表和承諾書后就能當場領取“海釣證”,但是該證只能在縣辦證中心的海洋漁業局窗口辦理,目前各鄉鎮均未設立辦理點。截止6月19日上午11時,我縣已發放有效期為5年的“海釣證”70多本。

  據了解,有效期為5年的“海釣證”僅嵊泗本地戶口或有暫住證的外地戶口持有者可以申辦,外地來嵊的海釣愛好者只能辦理1日、3日或5日的臨時“海釣證”。縣海洋與漁業局行政審批科副科長陸鏡羽說:“此次‘海釣證’的適用范圍是由花鳥、綠華、壁下、枸杞、嵊山等島嶼、海礁及相關海域組成的浙江嵊泗馬鞍列島海洋特別保護區。而在泗礁本島和黃龍島海釣的人,并不需要辦理‘海釣證'。”

編輯:傅明燕