嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱

伏休期 島民吃什么

2017-05-26 11:14:37 來源: 作者: 傅明燕

  【嵊泗新聞網5月25日訊】5月1日起,東海海域進入一年一度的伏季休漁期。與往年相比,今年伏休時間更長、執法范圍更廣、執法力度更嚴。在縣中心農貿市場,水產區域的攤位上各類新鮮海貨已經沒了蹤影,只剩下虎頭魚等少數海釣上來的魚類,且數量不多,而代替新鮮魚類的是一排排品種多樣的冰凍海鮮。市民孫阿姨在水產區域轉了一大圈,卻沒有買一樣菜。她說:“我們家都不喜歡吃冰凍的魚,干貨又太貴,伏休期只能吃些蔬菜和肉類。”而市民吳先生表示,伏休期基本吃凍魚,偶爾會買些新鮮的虎頭魚。

  攤主張女士在伏休期前賣的都是新鮮的海魚,而伏休期后,她只能收凍魚來賣,生意并不理想。她表示:“雖然凍魚的價格比鮮魚要便宜,但買的人不多。因為多數人家里都存有凍魚,并且各大超市、菜籃子工程也都賣凍魚,價格還比我們便宜。”

  反觀另一邊的養殖貝類銷售區域,各類產品的銷量自伏休期以來有所上升,貝類、螺類等成為市民嘗鮮的明星產品。攤主胡先生說:“進入伏休期后,越來越多的本地人來買蛤蜊,等過段時間進入旅游季節買的人會更多。”王先生是一家民宿的老板,他告訴記者,沒有了新鮮的海魚,就只能買些蛤蜊、黃螺、扇貝、鮑魚等養殖海產品來招待客人。

  在農貿市場二樓,相較于其它攤位,菜籃子工程的攤位上圍滿了市民,冰凍海鮮價廉物美深受市民喜愛。嵊泗縣菜籃子工程服務總公司經理徐阿雷告訴記者,為應對今年的“最長伏休期”,自5月1日開始,他們儲存了40噸的冰凍海鮮,價位在中低檔次,共有30多個品種,以保證日常供應。

編輯:傅明燕