嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱
您當前的位置 :嵊泗新聞網 > 港口經濟 > 港口產業 正文

浦東時報特供:洋山港四期碼頭迎首批巨型橋吊

2017-03-28 14:33:52 來源: 人民網 作者:

日前,“振華17”輪搭載著三臺近80米高的橋吊,在上海海事局“海巡0108”輪的護航下順利靠泊在洋山深水港區四期碼頭。作為正在建設中的全球規模最大、最先進的全自動化集裝箱碼頭,洋山深水港四期正式迎來了首批重型設備。

“振華17號”貨輪總長225米,寬40米,是一艘主要用于裝載重大件設備的超大型船舶。據了解,洋山港四期碼頭的建設充分運用自動化控制原理,其一大亮點就是建設方自主開發的作業調度控制系統,用以實現“智能裝卸”、“無人碼頭”目標,未來整個碼頭運營管理現場幾乎看不到人,全部是智能操作和系統自動調度,港區運營效率將大大提高,這對上海自貿區國際貿易運輸便利化程度的進一步提升將是重大利好。

在“振華17”輪航行及靠泊期間,為保障橋吊在運輸過程中的通航安全,上海海事局制定了詳細保障計劃,對航經水域全程監控,通過VTS定時播發航行安全信息廣播,及時提醒船舶避讓,同時出動巡邏艇對該輪進行護航。

隨著洋山港四期碼頭工程進入重型設備運輸和安裝階段,上海海事局方面表示,將與碼頭、運輸和安裝單位加強協調,為碼頭重型設備的海上運輸過程制定一系列保障措施,保證這一“智能”碼頭建設的順利完成。

洋山深水港區是上海國際航運中心的核心工程,四期工程泊位岸線長近2800米,共建設5個5萬噸級和2個7萬噸級集裝箱泊位及必要的配套設施,設計年通過能力為630萬標準集裝箱。

編輯: 吳曉燕