嵊泗禮島 有你更好
疫情防控專題
嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
新模式挣钱
您當前的位置 :嵊泗新聞網 > 港口經濟 正文

上海洋山港四期全自動化碼頭明年投運 自主研發全球領先

2017-03-10 16:41:36 來源: 作者:

東方網記者張海盈12月22日報道:2017年,由上海振華重工自主研發的全球第四代全自動化碼頭將在上海洋山港四期正式投入運行。“海派匠心:2016對話國企領導特別訪談”今天繼續進行,上海振華重工(集團)股份有限公司總裁黃慶豐在訪談中透露了這一信息。

  硬件做軟,軟件做硬品牌增值服務為先

  作為世界知名的港口機械制造商,振華重工最初為人所熟知的就是其港機業務,而如今的振華早已形成了港機、海工、大型橋梁鋼結構、系統總承包、投融資、一體化服務、海上運輸安裝以及電氣產品軟件開發等八大板塊分頭并進的格局。

  黃慶豐介紹說,港機市場是振華重工傳統優勢市場,已連續18年位居世界第一。一項最新的統計數據顯示,從2015年6月至2016年6月間,全球82%的岸邊集裝箱起重機(簡稱岸橋)來自振華重工。而海工產業雖然遭遇市場寒冬,但憑借關鍵核心機電配套件自我滿足率的優勢,振華還是在壓力面前主動作為。

  今年年中,振華重工自主建造的世界最大的單臂12000噸起重船交付使用,說起這個"大家伙",黃慶豐顯得頗為自豪。"這臺12000噸起重船之所以受關注,主要是因為其巨大的起重量,打個比方,這個起重能力相當于一下子可以吊起60架波音747飛機",黃慶豐說,這樣的起重能力加上動力定位和驅動,就可以在海上實現非常強大的功能,解決許多救撈、吊裝方面的問題,"比如明年這個浮吊就可能到韓國做一項比較大的打撈工程。"

  "從賣硬件轉向賣軟件、從賣設備轉向賣系統",在振華重工內部確定的轉型思路中,把硬件做軟、軟件做硬是對工作的新要求。為此,振華不僅拓展了港機等硬件產品的后續服務,在海外開除了26個"4S店",更著力在系統集成方面做文章。

  以目前正在進行調試的洋山港四期全自動化碼頭為例,黃慶豐告訴記者,這個項目從硬件到軟件都是由振華提供,包括橋吊、軌道吊、無人自動導航小車等在內的整套系統,"屆時所有的集裝箱裝卸工作控制都將在中央控制室進行,碼頭現場幾乎看不到人,預計2017年底前將可正式運營。"

  創新不止,追求精品海派匠心關鍵在人

  另一方面,為了轉型成為"中國智造"的領跑者,振華重工提出,由中國制造轉向中國創造,從賣產品轉向賣精品。今年年初,振華重工與華為公司、中國高鐵等獲得中國政府質量領域最高獎——中國質量獎前三名,成為名副其實的"中國名片"。對此黃慶豐說,振華一直把創新擺在非常重要的位置,"創新是振華重工由跟隨到引領行業發展的最根本的推動力量。"

  黃慶豐表示,振華把科技研發隊伍看得非常重,"公司每年會將產值的3%-5%用于科技研發投入,并召開科技大會重獎科技研發功臣。"目前,振華重工擁有數十項世界領先的、擁有全部自主知識產權的重大核心技術。

  談到對于"海派匠心"的理解,黃慶豐說,“匠心”,就是指要有工匠精神,上海人天生精細,“上海師傅”是“海派匠心”、工匠精神最好的代言人。在黃慶豐看來,"工匠精神"應該是一種精雕細琢、把品質從99%提升到99.99%的努力,是一種不受外界物質世界干擾的鉆研,是一種融入了思考的匠心獨運,是一份對自己所從事行業的持續熱愛,是一份對所從事行業的傳承和創新。每一個產品生命力旺盛、美譽度卓越的背后,體現的是生產者的"工匠精神"。

  黃慶豐認為,弘揚“工匠精神”,需要制度上的改變和氛圍上的營造。首先需要不斷豐富完善對一線產業工人的培訓制度;其次要通過制度頂層設計,轉變“重裝備、輕技工,重學歷、輕能力,重理論、輕操作”的觀念,形成培育工匠精神的保障機制;第三,要為優秀的產業工人、工匠提供有競爭力的薪酬,要在職業技能評定上為他們提供便利渠道,為他們的發展提供良好的發展空間。

  例如,為了發掘優秀焊工人才,攻克急難險重項目的焊接難題,振華重工成立了焊工之家,對于通過考核進入焊工之家的焊工,根據技能考核分數的高低,分為甲乙丙丁四級會員,由高到低每月發放數額可觀的會員津貼,很多高級焊工的工資比白領還要高。

  "通過對一線優秀工匠的宣傳,營造一種重視工匠、呵護工匠的氛圍,同時讓一線優秀工匠通過項目、通過行業本身,找尋所從事工作的價值,提升工作責任心。我們要做的就是培養更多的'上海師傅',培育更多的'振華工匠'、'大國工匠'",黃慶豐如是說。

(來源:東方網)

編輯: 毛宇潔