嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱
您當前的位置 :嵊泗新聞網 > 新聞中心 > 嵊泗新聞 正文

3月1日起,在馬鞍列島海釣得有證

2017-01-05 15:37:28 來源: 作者: 程星星

   

    【嵊泗新聞網1月5日訊】眾所周知,我縣馬鞍列島海域被國內外釣客稱為“海釣天堂”。但近年來,由于掠奪性的采捕、破壞性的垂釣,海釣漁業資源呈現逐年遞減趨勢。

    近日,浙江省第十二屆人大常委會第三十五次會議批準了《舟山市國家級海洋特別保護區管理條例》,條例規定了從今年3月1日起,相關經營組織或個人到我縣馬鞍列島國家級海洋特別保區海釣,必須持有“海釣證”。

    昨天下午,縣海洋與漁業局組織召開《舟山市海釣管理暫行辦法》調研會,市海洋與漁業局相關負責人、浙江省海洋大學教授、縣旅游局工作人員、縣海釣協會成員等展開了討論,共同探討我縣海釣事業發展中出現的各種問題,并分享了海釣管理中的成功經驗。

    縣海洋與漁業局資源科科長方倫益表示:“海釣作為一個旅游項目在我縣興起較早。以前,針對毀滅式濫捕的現象,沒有可操作性強的法律來制止。現在出臺了這樣一個條例可以讓我們執法部門更好地執法。”“持證海釣”實施后,將為我縣海洋漁業資源管理填補漏洞,遏制我縣部分島礁、海域的無序海釣,留住正在消失的“海釣天堂”美名。  

    對于海洋漁業資源的保護,除了要有《條例》這樣的法規依據,還需海釣者提高自身素質,外出釣魚時,要環保釣魚,取舍有度,提倡“留大放小”。隨身帶走產生的垃圾,讓“海釣”走可持續發展道路。

編輯: 胡園園