嵊泗禮島 有你更好
疫情防控專題
嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
新模式挣钱
您當前的位置 :嵊泗新聞網 > 港口經濟 > 港口產業 正文

上海洋山港實現“邊裝邊卸” 吊橋效率提升近50%

2015-10-15 16:51:22 來源: 新華網 作者:

    新華網上海8月30日新媒體專電(記者朱翃)在洋山深水港碼頭,4臺巨大的雙吊具正在忙碌作業,一邊將巨輪上的集裝箱卸載到集卡(集裝箱卡車的簡稱)上,一邊將集卡送來要裝船的集裝箱在吊到貨輪上。“雙吊具邊裝邊卸”從技術理念轉變為行之有效的操作流程。這一世界領先的技術,將碼頭吊橋的工作效率提升了近50%。
   
上海盛東國際集裝箱碼頭有限公司副董事長周艷華告訴記者,在集裝箱碼頭裝卸作業中,船舶裝卸效率和作業能耗都是重要的衡量指標。“作為世界上最大的現代化集裝箱單體碼頭之一,盛東公司擁有13臺當今最先進的雙四十英尺雙起升橋吊。”周艷華說,“我們經過一年多的刻苦攻關,終于摸索出了一套行之有效的雙邊吊具邊裝邊卸操作流程,橋吊效率提升近50%的同時,橋吊節能約20%,集卡的空車率下降了40%。”
   
29日,在3E級船舶“美博馬士基”(船長399米,總箱位1.8萬標準箱)的作業過程中,盛東公司僅用4臺雙起升橋吊,在4小時的作業過程中,共作業雙吊具“邊裝邊卸”2172標準箱,雙吊具邊裝邊卸的作業臺時效率達到135.75標準箱/小時。
   
按照傳統的碼頭裝卸模式,橋吊要先把船上的集裝箱全部卸下,然后再把需要裝船的集裝箱全部裝入船上指定位置。在這樣的裝卸模式過程中,都有一次集卡空車和橋吊空吊具返回的動作,而一裝一卸就會產生兩次集卡空車和橋吊空吊的動作。
   
而現在盛東公司開發的這套操作流程,就是將要裝船的集裝箱吊上船舶后,空吊具不返回,吊起船上的兩個40英尺集裝箱(或4個20英尺標準集裝箱)裝卸到集卡上,實現了“邊裝邊卸”。
   
全國勞模、橋吊司機張彥告訴記者,經過他們測算,在同等箱量和工況下,雙吊“邊裝邊卸”工藝比傳統的雙吊作業在效率上提升了49%,橋吊和集卡節能率分別為20%和40%,這將使得碼頭的工作效率大幅提升,而能耗卻顯著下降,“一升一降之間,減少了船舶在港和等待時間,更降低了貨船公司的成本,同時也加快了我們碼頭的吞吐能力。”

編輯: 楊佳星