嵊泗禮島 有你更好
疫情防控專題
嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
新模式挣钱
您當前的位置 :嵊泗新聞網 > 港口經濟 > 港口產業 正文

寶鋼股份運輸部馬跡山港多措并舉

2015-10-15 16:51:18 來源: 意達鋼鐵 作者:

     去年,寶鋼股份運輸部馬跡山港多管齊下,使正品礦的落料回收率從17%提高到47%,為企業創造了可觀效益。 
    為提升正品礦落料回收率,馬跡山港建立與完善相關制度,形成長效機制。例如,針對正品礦中轉或運輸的不同特點,明確了包括設備點檢、設備運保、卸船機操作、堆取料機操作、皮帶巡檢等在內的“標準+規范”操作規定。 
    同時,調整與改善設備功能精度,優化工藝流程。為應對不同季節、不同礦石品種的裝卸特點,馬跡山港實施了不同的作業標準和工藝流程。比如對特殊的粘濕礦石材料,采取短流程接駁工藝,盡量減少粘濕礦石在皮帶上的運行時間,從源頭上降低落料發生;通過增設受料臺、斜坡板等輔助設施,確保鐵礦石裝卸時直接落在皮帶中間,減少損耗。 
    此外,馬跡山港還做好正品礦山的驗收確認和臺賬登記工作,對卸船碼頭單船作業以及皮帶沿線形成的礦石落料,形成專門處理方法,有效杜絕了混料質量異議的發生。

編輯: 楊衛