嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱
您當前的位置 :嵊泗新聞網 > 海洋旅游 > 列島海釣 正文

去海釣之枸杞島海釣攻略

2015-10-12 16:02:45 來源: 作者:

枸杞島介紹:

枸杞島位嵊泗縣菜園鎮東30.6公里處,是嵊泗列島中僅次于泗礁山的第二大島。面積5.6平方公里,最高小西天山,海拔199米。島形略呈"T"字型,以山地為主,山頂多裸巖,溝谷處植被甚茂。森林覆蓋率達53%以上,居嵊泗縣各島首位。以枸杞岙附近遍生中藥材枸杞灌木,島即以此得名。但歷來地名復雜,古稱干斜山、李西或里西山,別有丕嶼、勾奇山等名,海圖上又曾標作南馬鞍島等。列島位于舟山漁場中心,海洋資源甚為豐富,可釣魚類N種,其中以黑鯛、花旗魚、鱸魚、虎頭魚為主要海釣對象。現在養殖的貝藻類海洋生物,尤其是貽貝(淡菜),年產量甚大。貽貝肉質鮮美,含有大量的收白質和八種氨基酸,號稱“海中雞蛋”,具有很高的營養價值。礁巖上盛產純野生的貽貝、海等多種貝類,給鯛魚類繁衍生息創造了極好的生活條件。周邊巖石魚類很多,很適合磯釣鱸魚,黑鯛魚,真釣魚等等。
  出行路線參考、:
  
   上海——枸杞島 
 
  上車地點:上海市黃浦區外馬路1588號南浦長途客運站 
 
  上船地點:小洋山沈家灣碼頭 
 
  到達時間:12:30左右 枸杞(嵊山) 
 
  開船時間:9點45 
 
  票價:南浦:122元/張,沈家灣:88元/張, 汽車如果要開過去,汽車渡輪費是288(可以減免一個人的船票),歷時4個小時左右 
 
  嵊泗本島——枸杞島(一天2班船) 
 
  上船地點:小菜園碼頭 
 
  早上7點半從嵊泗本島小菜園碼頭坐船歷時2個小時左右, 
 
  中午11點50分,從嵊泗本島小菜園碼頭坐快艇,歷時1個小時左右 
 
  船票當天才能到小菜園碼頭買,也可以提前一天在嵊泗汽車站買。 
 
  沈家門——枸杞島(隔天一班) 
 
  沈家門上船地點:沈家門墩頭碼頭 
 
  沈家門開船時間:8點半 
 
  票價85元起,全程6個小時左右 
 
  嵊山——枸杞島 公交 
 
  嵊山到枸杞島的交通時間:上午為6:30,7:00,7:30,8:00,8:30,9:00;9:30,下午為14:30,15:30,16:30,17:30。 枸杞島到嵊山的交通時間:上午為6:00,6:30,7:00,7:30,8:00,8:30,9:00;9:30,下午為14:00,15:00,16:00,17:00。 嵊山上車地點為嵊山菜場,枸杞島上車地點為大王村,票價3元。
 
   海釣攻略建議參考:
       枸杞島地處東海最東邊,每年進入11月份到3月份魚情可不好,一個天氣寒冷,魚南游了。另外西北風,風向不好。總之 到了3月份以后春夏季節是最佳垂釣時候,可以帶著裝備出發了。出發路線上文有講到,在不講解了。
     枸杞島以登礁磯釣,全游動磯釣,浮游磯釣。船上拖釣,輕鐵板,沉底釣為主!出行前要配置好漁具裝備,島上雖然有漁具店,但不全。出行前要攜帶好蹬礁鞋,救生衣,雨衣等等裝備。枸杞島釣點很多,根據當天天氣情況,船家會推薦比較好的魚情區域。過去枸杞島路途是比較遠,但方便。行程建議三天左右,登礁磯釣,浮游磯釣,船釣都可以!外圍海域船只行程半小時可以達到釣點。枸杞島對象魚以  黑鯛,鱸魚, 石鯛,真鯛,大白蠟,魷魚,扒皮魚,黑毛居多。
     枸杞島上面吃住都很實惠方便,地理位置極佳,本島周邊釣點多,出船到海礁島,浪崗山都是很方便。如果時間充足,海礁島早上4點發船到海礁島,浪崗山釣一天,傍晚回到枸杞島也是個不錯的選擇!可以說,枸杞島真是個不錯的海釣基地。
 裝備參考建議:
   
5.3米磯釣竿、2.0阿波、3000型線輪、3號磯釣線、救生衣、蹬礁鞋等
(來源:去海釣 20121231)
編輯: 毛宇潔