嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱
您當前的位置 :嵊泗新聞網 > 海洋旅游 > 列島海釣 正文

浙江嵊泗海礁

2015-10-12 16:02:19 來源: 作者: 漁夫

    在海釣資源十分稀缺的今天,位于浙江省嵊泗列島最東端的海礁,是大自然鬼斧神工造就的一座海上仙山,也是海釣人心馳神往的圣地。

   忽聞海上有仙山,山在虛無縹緲間。位于浙江省嵊泗列島最東端的海礁,是大自然鬼斧神工造就的一座海上仙山,也是海釣人心馳神往的圣地。海礁礁群屬嵊泗縣嵊山鎮,別名童島。

   海礁距離最近的嵊山島約需2小時船程。而抵達嵊山島的途徑是從上海(或者舟山)經小洋山乘快艇抵達嵊泗本島泗礁島菜園鎮。然后換乘一天一班(旅游季節是兩班)的快艇或者是交通航班船。

   海礁的可釣魚種:黑鯛、石鯛、真鯛、帶魚、黃魚、鰳魚、鱸魚、石斑魚等。每年7~8月,隨著太平洋的暖流黑潮從海礁直接經過帶來了大群的外道魚種。其中有被稱為男人目標魚的石鯛,還有章跳(四指馬拔)、海蜒王(紅甘)、海蜒皇(黃魚獅)、炮彈魚(青甘小金槍魚)、扁跳(藍點馬鮫魚),以及太平洋小旗魚、鬼頭刀等等船釣拖釣魚種。可謂是海礁一年之中魚種最為豐富的時節。這時的釣法也不同,因為小雜魚群的眾多數量,普通的磯釣很難釣到目標魚種,所以將目標魚設定在7~8月的大型掠食魚類是上策。當然其中也包括夏季洄游到舟山海域的鯛魚的王者大白立(澳洲黑鯛,屬掠食魚類)。而到了9月和10月,在大風過后或者8月的臺風過后,會出現鯛魚旺發的情況。之后的時間,主要目標魚是在大型鯛類魚身上。

  海礁,被眾多海釣人稱為浙江第一釣場!為何呢?魚多,魚大!依筆者看主要還是路途太遠,不太方便,去的人不多,留下的魚就多一些!大家之所以多次轉船,不畏艱辛,樂此不疲地來海礁,就是奔著這里魚類資源豐富,常常能給釣者帶來驚喜的緣故。現在,嵊泗海礁名聲在外,連臺灣、香港地區的釣客也紛至沓來。近年來,嵊泗縣先后成立了多家海釣服務企業,涉及休閑海釣、專業海釣組織接待及海釣釣具、服裝、餌料經銷等產業。

  去年12月11日至12日,我和老周、老田、小葛及南京的3位釣友一行7人結伴到浙江嵊泗海礁釣了兩天魚,按照漲潮釣東落潮釣西的規律,我們在嵩礁上爽釣了一把。僅老田一人就上了十多條大海鱸,其中不乏體長1米以上的巨物。南京幾位釣友均是浮游磯釣的高手,他們用磯釣法釣獲不少黑鯛、石鯛、六線魚、虎頭魚、海鱸等。那次海釣,美麗的嵊泗海礁,桀驁不馴的大海精靈,留給筆者無限的快樂回憶。

(來源:釣魚翁 20120422)

編輯: 毛宇潔