嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱
您當前的位置 :嵊泗新聞網 > 海洋旅游 > 列島海釣 正文

嵊泗海釣

2015-10-12 16:02:01 來源: 作者: 胡園園

  

  

  

  

  嵊泗列島位于浙江省東北部,舟山群島北部海中,地處東經121°31′~123°24′,北緯30°16′~31°14′之間,是長江與錢塘江的入海口,聞名全國的舟山漁場中心。嵊泗列島東瀕公海,西至杭州灣與平湖縣分界,距省會杭州市225公里;北連上海市,距上海蘆潮港32公里,與舉世聞名的東海大橋相接,南與岱山的大、小衢山島遙遙相對,北接黃海,是遠洋輪船出入洋山國際現代港口及長江的必經之路。

  境內擁有三大世界級的港口:上海國際航運中心洋山深水港、上海寶鋼集團馬跡山港、綠華國際航運錨地。嵊泗縣域由404個島嶼組成,陸地面積67.83平方公里,海域面積8756平方公里,海岸線長達470余公里,故有“一分島礁九九海”之稱。星羅棋布的島礁形成了優良的釣位,每個島礁都是海釣地,尤其是中外聞名的童島(海礁)、浪崗更是海釣人神往的最佳海釣點。

  嵊泗列島位于長江口岸流與外海洋流以及南北冷暖水團的交匯處,獨特的地理、氣候及水文的多變性決定了列島底棲生物組成的豐富性,生物鏈均衡特點明顯。據本地資源調查報告,本海域存在浮游植物120種、浮游動物123種、潮間帶生物325種、游泳生物水深40米以內區域的共有328種、底棲動物種類206種,均高出全省平均島嶼生物量的一倍多。

  水產資源豐富,有魚類96種,蝦類19種,蟹類15種,海藻類118種,還有軟體動物及貝類。境內現有的常規釣品中既有鱸魚、四指馬鲅、沙鰻等釣法通用性很強的魚種,又有鯛類、狗鰻、帶魚等單一性釣法的魚種,根據目前的釣品目錄,有31種釣品適宜本海域船、磯、岸、灘四種釣法,其中的船釣類釣品19種、磯釣類釣品21種、岸釣類釣品16種、灘釣類釣品15種,基本上能滿足本區域全年不間斷開展游釣活動的客觀需要,釣法種類和可釣品種優勢無一處不是最佳。

  隨著海釣業的興起,嵊泗縣委、縣政府十分重視海釣產業的發展,加強了對海釣服務設施的建設。

  目前境內有嵊泗縣海釣服務中心、嵊泗縣揚波海釣服務有限公司、嵊泗縣虎克海釣服務中心、美麗華漁具店、大自然漁具店和一家專業的海釣旅行社,并且在馬鞍列島范圍內的大盤島上建設了一處海釣服務基地,全縣海釣基礎設施日益完善,海釣產品一應俱全。縣內喜歡海釣活動的群眾基礎廣泛,氛圍良好。全縣人民正朝努力打造“中國第一釣”的戰略目標奮勇前進,歡迎國內外海釣人士前來嵊泗縣進行海釣活動和投資。

(來源:嵊泗網  20130402)

 

編輯: 毛宇潔