嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱
您當前的位置 :嵊泗新聞網 > 海洋文化 > 漁歌欣賞 正文

美麗黃龍

2014-10-31 10:07:16 來源: 作者:

歌曲由舒信虎創作,縣文化館制作完成。

延伸閱讀:

    近日,由中共浙江省委宣傳部、浙江省文學藝術界聯合會、桐廬縣人民政府主辦的2014年浙江省村歌創作演唱大賽在桐廬縣拉開帷幕。作為唯一一首用方言填詞的“村歌”,嵊泗縣報送的《美麗黃龍》經組委會專家的數輪評審,從300余首作品中脫穎而出,順利進入決賽環節。
    據《美麗黃龍》詞曲作者舒信虎介紹,該詞取材于嵊泗縣黃龍島漁村的獨特風土人情,在描寫漁村自然環境的同時,結合漁業生產的發展情況與海島人民的文化、信仰圖騰——“龍”,用優美的旋律與歌詞,展現了海島漁村人民的精神風貌,抒發出對家鄉的熱愛,描繪出對美好未來的希望藍圖。
    決賽當晚《美麗黃龍》斬獲創作、表演雙金獎與“最受網友喜愛村歌”的獎項,受到了在場評委與觀眾們的一致好評。
    “聽了這首歌,就想去黃龍島看看啦!”在大賽頒獎典禮上,再一次聽完《美麗黃龍》觀眾王師傅笑著說。
    村歌,顧名思義是一個特定主體—村的特色縮影。本次《美麗黃龍》收獲佳績,原因在于其立足本土文化,以方言為基點與媒介,通過創作與編排,彰顯本村特色,傳唱風土人情。其深化該村群眾的向心力與凝聚力的創作主旨,進一步提高群眾對建設美麗鄉村的熱情為今后的村歌、漁歌創作乃至文化禮堂的“軟件”建設,提供了新的思路與新的挖掘角度。

編輯: 孫斌