嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱
您當前的位置 :嵊泗新聞網 > 海洋旅游 > 嵊泗游記 正文

走進東海漁村,體驗微島慢生活

2012-08-23 17:16:59 來源: 作者:
  8月16日早7點,由學院學生工作處主任孫顯水帶隊的浙江理工大學信息學院團委暑期社會實踐小分隊一行10人統一著裝,在浙江理工大學北門進行了簡單的以“走進東海漁村,體驗微城慢生活”為主題的出征儀式。之后,便趕往了此次實踐活動的目的地——舟山嵊泗縣五龍鄉,結伴去的還有浙江大學、浙江工商大學的同學們。
  在為期3天的活動中,實踐隊的隊員們參加了當地政府舉辦的各色活動,包括觀看漁俗文藝演出,參觀墻體漁民畫創作,欣賞海島音樂納涼會等等。與此同時,隊員們還在當地開展了一系列豐富多彩的活動。
                                   
觀看漁俗文藝演出,體味漁家質樸精神
  在團委實踐隊抵達嵊泗五龍鄉的當天晚上,當地舉辦了2012美麗海島主題旅游周活動啟動儀式暨漁俗文藝演出。往日寂靜的嵊泗五龍鄉田岙村廣場上正因此人頭攢動。晚會突出“東海、漁俗、沙灘”等元素,品味遠離城市不一樣的離島微生活方式。
  晚會中,在該縣相關領導宣布旅游周正式啟動之后,浙江理工大學代表汪珊娜上臺從當地政府領導手中接受了旗幟。之后,精彩的節目輪番登場。首先,五條由邊礁村漁嫂組成的“龍”登上了舞臺。接下來的排舞、小品、漁歌表演唱等節目都獲得了群眾的好評,尤其是四個大男人反串的《美麗座談會》,把漁村婦女的形象演繹得惟妙惟肖。最令觀眾叫好是漁家舞蹈《打水號子》。臺上幾聲號子響過之后,臺下位于廣場中央的“田岙6號”上,漁民們也開始喊起號子、扯起風帆。臺上臺下遙相呼應,形成了緊密互動。待到觀眾紛紛回頭時才發現,好一艘氣勢磅礴的大船正在起航。頃刻間便讓大家感覺仿佛真的身臨大海之上,和漁民一起劈波斬浪,奮力遠航。
團委實踐隊的隊員們看的津津有味,也被漁家人淳樸的作風,面對風浪無所畏懼、自強不息的精神深深吸引,這值得大家學習。
 
親近海洋,當回漁民
  出海捕魚,也是當地的一項旅游經濟收入,俗稱“漁家樂”。當地漁民趁著伏休時節,利用閑散的漁船接待各地游客,包括海上游樂、釣魚釣蝦、趕小海等漁家生產活動體驗。來到嵊泗的第二天早上,當地政府就安排了隊員們出海捕魚,心中難免有些興奮,因為以前從未有過這樣的體驗。
  在當地政府的安排下,隊員們穿上救生衣,上了一條漁船。因為長年捕魚,漁夫們的皮膚都被太陽曬的黝黑。漁船在行駛的過程中,不斷地搖晃。隊員中間有個別同學出現了暈船的情況,而此刻天上火辣辣的太陽也高高地掛著,隊員們起初的興奮感慢慢地消失,感覺很艱辛。但當到達目的地后,漁夫們教隊員們如何撒網,如何收網,網撒的深度,隊員們又重新燃起了熱情……最后,不負艱辛,大家收獲滿滿,捕到了各種魚類。
  通過這個活動,隊員們感受到了漁民出海捕魚的辛苦,需要克服種種困難。但當你看到自己的成果時,便會不覺辛苦,內心滿是欣慰和滿足。
 
傳遞知識,奉獻愛心
  活動第二天下午,團委實踐隊的隊員們赴五龍鄉東山社區服務中心,給當地的二十幾名小學生開展了一系列豐富多彩的暑期活動。
活動伊始,團委實踐隊成員先給小學生們上了一堂計算機課程,簡單介紹了計算機的一些基礎知識。接下來,又通過幻燈片、視頻等形式,向小學生粗略展示了未來幾十年一些高科技產品的發展前景。第二個環節是知識競賽。競賽內容涵蓋了計算機、文學常識、安全隱患等多方面的內容,讓同學們在玩樂的同時,也能學到知識。緊張的氣氛之后,隊員們給小學生準備了一個放松環節——做游戲。游戲名稱是“你來表演我來猜”,臺上同學滑稽搞笑的動作,引來臺下觀戰的同學的捧腹大笑,教室里笑聲不斷。
  雖然只有短短一下午的時間,但隊員們與同學們之間早已建立了深厚的感情。這次活動,不僅豐富了當地小學生的暑期生活,在玩樂的同時,也讓他們學到了不少知識。
 
保護海洋珍惜資源,熊熊篝火激情飛揚
  陣陣濤聲入耳,習習涼風拂面。實踐活動第二天傍晚,實踐小分隊來到了沙灘,看到了一望無際的大海,享受著海風帶來的涼意。東海漁村晚上要在這里舉辦一個沙灘篝火晚會,吸引了大批的游客。趁此機會,團委實踐隊要在篝火晚會開始前舉辦一個以“珍惜海洋環境,保護美麗海島”為主題的簽名活動,呼吁游客們要保護海洋環境,珍惜海洋資源。
  當實踐隊到達沙灘時,已經有不少的游客聚集在這里了。大家立馬拉起了橫幅,拿著海報,向游客們展示。游客們也紛紛響應,在橫幅上簽下了自己的名字。大約過了1個小時候,天黑了,橫幅上已密密麻麻全是名字了。此時,東海漁村田岙沙灘人頭攢動,熱鬧非凡,篝火晚會開始了,實踐隊放下了工作,也加入了狂歡的隊伍中。

  本次篝火狂歡晚會,主辦方五龍鄉黨委政府精心準備了一批充滿海島風情和本地特色的

游戲節目。如反映漁民生產生活的《漁老大背媳婦》,結合了本地傳奇故事“龍王嫁女”的《鼠仙抬轎》。還有《扯龍尾》游戲等項目。實踐隊的成員們也積極參與,贏得了不少的獎品。大家的積極參與,將整個晚會推向了高潮。
歡聲笑語中,篝火晚會進入了尾聲。許多游客興致不減,意猶未盡。今晚的東海漁村,如那熊熊篝火,激情四射,烈焰升騰;今晚的東海漁村,熱情洋溢,如那陣陣濤聲,注定不眠。
 
座談會,群策群力謀發展
  實踐活動的最后一天早晨,信息學院團委赴嵊泗實踐團參加了由嵊泗縣五龍鄉田岙村村委干部舉辦的有關五龍鄉旅游發展的座談會。
座談會上,五龍鄉副鄉長先跟團委實踐團隊員進行了簡單的介紹。就旅游優勢和旅游發展規劃做了講解,緊接著大家就開始熱烈討論。大家獻計獻策,當地領導也認真對待并提出自己的意見,座談會氛圍十分融洽。領導們真誠的提出他們的困惑和要求,隊員們也結合實際給當地提了很多的建議,同行的指導老師在最后也給當地提了很好的建議,并提出了和當地結成實踐基地的意向,老師和隊員們的建議得到了當地領導的熱烈回應和好評。
  時間飛逝,為期三天的暑期社會實踐很快就過去了。此次實踐活動得到了當地政府的大力支持,嵊泗臺記者也全程跟蹤實踐隊拍攝體驗行動過程,制作專輯,舟山日報、嵊泗網記者也隨行。團委實踐團的每個成員們也收獲了滿滿。
編輯: 孫斌