嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱
您當前的位置 :嵊泗新聞網 > 海洋文化 > 漁俗文化 正文

嵊泗水下有寶藏1012噸黃金45年前沉沒于嵊泗海域

2012-02-27 10:58:04 來源: 作者:

    嵊泗作為海島縣,海域面積遼闊,又是進出長江口的必經航道,也是古代絲綢之路的經過地。所以嵊泗海域遺存較豐富,縣文物普查隊在野外調查期間也把水下文物遺存作為調查的重點。通過查閱嵊泗縣志,地方志等,掌握了一些嵊泗海域的一些基本情況。普查隊下小島走訪老漁民,通過一些老漁民在年輕時,在捕魚過程中的一些線索,掌握一手資料,為水下考古工作打下基礎。水下文物是舟山海洋文化的實物證據。在茫茫大海中,人類的文明古跡、沉船、沉物等不計其數。反映了舟山古時海上“絲綢之路”的興盛與海洋文化的繁榮。嵊泗海域毗臨公海,水下文物更具有文物以外的政治價值和歷史價值。它既是中國海洋權利的歷史佐證,具有歷史證據的意義。(來源:縣文物普查辦公室)

 

 

 

編輯: 孫斌