嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱
您當前的位置 :嵊泗新聞網 > 海洋文化 > 漁俗文化 正文

黃龍元寶石趣聞

黃龍元寶石趣聞

2010-04-28 16:46:52 來源: 作者:
   “ 黃龍元寶石”趣聞黃龍島有一塊碩大的奇石,大約有兩間房屋的面積,大半身凌空出世,橫擱懸崖。其旁有塊元寶形的石頭,推推會動,搖搖會晃,一根細絲能從巖底拉過,然而十二級臺風卻吹它不倒。大可與福建東山縣岣嶁山的“風動石”媲美。石上有:“東海云龍”四個大字,旁邊數行密密麻麻的小字,其中“東海有奇石”五個字仍清晰可辯。

  這塊位于黃龍島峙岙的元寶石有種種傳聞。一說為當年女媧煉五彩石補天時所墜,二說峙岙位于黃龍島之尾端,此乃兩顆龍蛋。更有甚者,說這是黃龍島的鎮島之寶。據說,抗戰期間,日本兵不相信,曾用鋼絲繩縛住石身,海里用幾只艦艇拖著跑,結果鋼繩爆斷,巨石紋絲不動,日本人不得不為之咋舌!說起這元寶石,還有段神話哩!古時候,大陸上有個巡洋官,到東海來瀏覽。他帶著一位猴臉師爺登山觀景。這猴臉師爺是江西珠寶商的后裔,善觀風水,他一眼瞧見元寶山上這兩塊靈秀的奇石,連喊:“奇哉!奇哉!”說著,擠眉弄眼地觀看起地形和山勢來。巡洋官丈二和尚摸不著頭腦,驚異地問道:“師爺,你這是在干什么呀?”猴臉師爺捋捋胡子,笑嘻嘻地說:“天機不可泄露,請老爺附耳過來。”他同巡洋官嘰哩咕嚕說了一陣老爺似信非信,說:“海島上還有這等奇事?”師爺拍掌大笑:“晚上自見分曉。”

  入夜,皎月高掛海空,夜潮輕輕地拍打著礁巖。這時,島上的漁夫都熟睡了,唯有巡洋官和猴臉師爺躲在元寶山上。上半夜,沒有任何響動。到下半夜,還是沒有動靜。眼看月移星轉,即將黎明,突然,海上冒出一串串水泡泡。水泡越冒越高,越冒越大,不多久,變成一股巨大的水柱。巡洋官伸著脖子,兩只眼瞪得滾圓,看呆啦!原來水柱是由千千萬萬只大龍蝦疊成,從水面直疊到峰頂。蝦峰上站著一個亭亭玉立的紅姑娘,水晶眼,海霞臉,頭上梳著數條金發辮,漂亮極了!她就是傳說中的蝦姑娘。蝦姑娘輕盈地跳下蝦峰,們步來到元寶山。只見她從懷里拿出一只赭紅色的大龍蝦,“篤!篤!篤!”在石上敲了三下,元寶石開始閃閃發光,漸漸地把整個元寶山都籠罩在一片耀眼的金光中。“吱呀”一聲,石門開了,里面出來一個金面少年。少年笑吟吟地手托金盤,徐步向蝦姑走來。那金面少年,渾身上下,穿的、掛的,都是明晃晃的大小元寶,這一身元寶不知有多少啊!巡洋官看得嘴巴合不攏,恨不得把姑娘和少年都抱在懷里。師爺怕他惹禍,趕緊勸阻,誰知驚動了蝦姑和少郎。頓時,蝦姑失色,少郎躲避,眼前景像似幻覺般消失了。守候了一夜,雖然飽了眼福,卻一無所得,巡洋官十分惱火。師爺開導說:“老爺,別急,我自有辦法。聽島上人傳說,少郎和蝦姑是九天玄母娘娘派來東海管元寶的護法神,他們的法寶,就是蝦姑身邊的一把金鑰匙呢?”師爺說:“八月十六大潮汛,蝦姑到潮頭賞月。她的金鑰匙就插在千年老蝦精頭上。到那時……”師爺說到這里,做了個撒網動作,巡洋官心領神會。到了八月十六大潮夜,巡洋官吩咐官船上的兵丁撒網捕蝦。說也巧,真的捕到一只老龍蝦。龍蝦的頭上,有一條特別粗大的蝦須,其間還有彎彎曲曲的細須,像一排整齊的鑰匙牙。當夜,他們就用龍蝦去敲元寶石。這辦法果然奏效。三下擊石聲響過,元寶石開始閃光。接著,石門“吱呀”一聲,那個金面少年走了出來。他一見來人不是蝦姑,急欲抽身往回走,可是已來不及了。巡洋官一聲唿哨,眾衙役如狼似虎般擁進石門,抬的抬,挑的挑,把元寶山里的金元寶搶個精光。

  巡洋官得了寶,連夜啟航回衙。船進長江口,天快透亮,巡洋官和師爺正做著黃金夢。忽然,衙役奔進艙來狂叫:“不好了,金元寶不見了,船里裝的都有是鵝卵石!”巡洋官急忙赤腳奔出艙來一看,果然,頭艙、中艙,艙艙都是石頭,哪有金元寶的影子!巡洋官氣得兩眼發黑,他趕緊下令拋石。說也怪那些石頭一入海,都變成一只只黃澄澄的龍蝦,搖頭擺尾,鮮靈活現地游回元寶山去了。 這樣一來,東海的元寶山出了名。 小洋石龍傳奇嵊泗小洋島怪石林立,奇巖突兀,有的似龜蛇盤旋,有的似海豹出洞,素有“海上雁蕩”之稱。在這眾多的石景中,尤以“石龍”最著名。所謂“石龍”乃是一塊龍形巨石,長達百米,巨石上龍鱗斑斑,如人工雕刻一般。這石龍分雌雄雙龍,雌龍在上,雄龍在下,雙龍纏繞于一體,偃臥于山坡,氣勢雄偉,堪稱東海石景之最。近日查閱舟山方志,知此石在元代已有詳盡記載。

  傳說,這兩條石龍本是東海龍王的龍子和錢塘龍君的外甥女。因小洋島地勢險要,有七十二個半礁門,近日又有一條蛇妖,常常掀風作浪,翻船食人,并偷吃羊山島上的神羊,被羊山神在天帝面前奏了一本,天帝命東海龍王派大將鎮守,于是龍太子和龍女就被派到小洋島域上來了。這蛇妖聽說龍王派來了得力干將,十分刁滑地躲了起來,一時間洋山海面上倒顯得十分平靜起來。碧波澄清,漁舟唱晚,魚蝦滿載,歡歌聲聲,呈現出一派吉祥、和諧的豐年景象。龍太子見此情景,洋洋自得:心想這小小蛇妖怎敢與我蛟龍抗衡?只要甩甩龍尾巴,也把這蛇妖嚇得半死。何不趁此良機,攜帶龍女,去暢游海山美景,歡度吉辰良宵,于是他帶著俏龍女,初一上普陀,月半登蓬萊,不知不覺中放松了對蛇妖的監視。蛇妖見此竊喜。一天晚上,趁雙龍外出之機,蛇妖突然出洞,襲擊了海上的捕魚船隊,并偷虼了小洋島上的十八只神羊,差點把羊山神也無能劫了去,羊山神震怒了,忙跑到天帝那兒去告狀,天帝派托塔李天王下凡,收伏了蛇妖,總算平息了這場風波。但對于玩忽職守的龍太子,天帝當然不肯放過,派雷公雷婆來懲罰他們。龍女聞訊,十分驚恐。她已在這不長的日子里深深地愛上了龍太子。她知道龍太子玩忽職守,她有重大的責任。由于她天性浪漫,貪吃好玩,常常引誘龍太子外出,這才引來殺身之禍。龍女想為龍太子分憂,主動跑到雷公府去求情,要求他們雷下留情,放龍太子一條生路。若非雷擊不可,情愿以身代罰。雷公、雷婆不答應。這一天夜里,漆黑的夜空電閃雷鳴,雷公、雷婆駕著雷車來到小洋島上空。龍太子驚慌地東逃西躲,逃到高山顛時,一個雷電猛擊下來,熾白的閃電光罩住了龍的全身。在此生死關頭,龍女一咬牙,騰空飛起來撲在雄龍身上。驚天的巨雷炸響了,炸得龍女昏死過去,雄龍也被攔腰擊斷,雙雙僵臥在高山坡上。  幾千年過去了,雌雄雙龍化為巨石,這就是今天小洋島上的雙龍石,當地人俗稱:“石龍”。細心人可以看出,雌龍下的雄龍石,腰間有條粗大的裂縫,這就是當年雷打的痕跡。雖然,龍太子玩忽職守造成了人死船覆的巨大惡果,理該受罰。但龍女為了愛情而勇于獻身的精神,受到了人們的贊揚和同情。至今人們到了嵊泗,總想到小洋島去觀賞一下雙龍石的雄姿,聆聽島民們關于雷公打石龍的神奇故事。 篷礁嵊泗列島,海上奇礁甚多,但就名氣之大尤推篷礁。篷礁在泗礁去枸杞島的海面上,因礁的造型酷似篷帆,若在茫茫的夜海中,擊風破浪,更似行駛的巨艦。當然,更神奇的還在于它的傳說。

  據傳,明朝萬歷年間,戚繼光的兩個兒子和侯繼高一同到東海來抗倭。戚繼光的大兒子生得個子高高的,大家叫他“大戚”。小兒子長得個子小小,大家叫他“小戚”。兄弟倆殺敵都很勇敢。有一天,小戚出海去巡洋,碰到了一小股倭寇。小戚一揮紅旗,戰船象一群車子魚,“呼呼”撲上去了,倭寇紛紛敗退。小戚奮勇上前,其他戰船漸漸落后了。殺呀殺的,小戚殺到了嵊泗洋面。忽然一陣長笛響,來了大批倭寇,把小戚的戰船團團圍住了,小戚中了奸計。大戚聽到消息,一邊派人給侯繼高送信,一邊跳上一只小舢板,飛舞著木槳大櫓,帶領一部分戚家軍,箭一般趕來。倭寇碰到他,紛紛落水。大戚殺進包圍圈,跳上小戚的戰船。嘿!大戚和小戚真是兩條打不爛、殺不敗、當當響的好漢子,這樣多的倭寇,他們一點也不放在眼里。只見他們手里揮舞著兩把七星劍,遇人頭落,遇船板啐,刀來刀斷,槍來槍折,直殺得倭寇象田里癩司一樣,咕咕地叫!倭寇一見哽的不靈,就來軟的。洋里洋氣朝戚家船打話:“你們,大大的被包圍……抵抗,死拉死拉的,……投降,米西米西……” “快投降,戚家軍統統的退兵……”。 倭寇這樣狂喊著,大戚小戚還是手下不停地殺!殺!殺!倭寇一見軟的也勿靈,狗急跳墻,拿出四十九門豬娘炮,“轟隆隆!轟隆隆!”打了九九八十一發。戚家船被擊中了,戚家兄弟也受了重傷, 這辰光侯繼高率領的船隊趕到了。要緊關頭,又一排炮彈飛來,戚家船沉沒了戚家兄弟舉著七星劍,呼喊著,跳下海去。戚家兄弟英勇殉節了。這時間,風呼海嘯,十丈浪頭象開口獅子,把開炮的倭船都吞沒了。這事過了沒幾天,在一個大霧天,倭寇又來偷營。到了嵊泗洋面,忽然見船舷左側有許多篷帆影,好象是戚家軍殺過來。倭寇慌了,趕快開炮。“轟隆隆!轟隆隆!”從三更一直打到五更天,炮彈打光了戚家軍仍不退兵,一直打到天亮,大霧散開,倭寇往前仔細一看,“啊——” 原來,他們打了一夜,竟是塊礁石。

  這礁遠看活象二張船篷。后來人們稱它“篷礁”,在這篷礁不遠處還有兩塊新冒出海面的高山。據說,那篷礁就是戚家船的化身,兩塊高山是戚家兄弟——大戚島和小戚島。

編輯: 柴風波