疫情防控專題
嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱
您當前的位置 :嵊泗新聞網 > 海洋旅游 > 嵊泗游記 正文

嵊泗隨筆

嵊泗隨筆

2010-04-28 16:46:55 來源: 作者:
 
摘自:搜狐校園論壇
      好久以前就嚷著要去嵊泗玩玩了,前幾天才如愿以償。

  我們一行4人大概乘了近3個小時的公交車,才來到了位于上海東南角的蘆潮港碼頭。從海濱一眼望開去,大海卻并沒有想象中的波瀾壯闊,反倒是海水渾濁不堪,(和黃浦江差不多)令人頗有點兒掃興。倒是岸上一盞雄渾的燈塔顯出不少大海的氣勢來。

  從碼頭到坐船的船塢要經過一條長長的棧橋,橋上風很大,混著海水特有的味道。到了船塢上,秩序似乎有點兒混亂,船花了許久才靠岸,然后下船的行人車輛亂作一團,結果等到啟航的時候,已經比預定時間晚了近40分鐘了。

  上船坐定,才有時間好好看看大海。

  蘆潮港的海水的確不怎么好看,黃黃的,混混的,還能不時看到一些爛菜皮,海上也沒什么鳥,總之和黃浦江的感覺差不了多少,這時女友開始向我抱怨這里和她心里所想象的大海的差距實在是太大了。我也無話可說,只好安慰她說,等開到深海,水質就好了啦。走進船艙,另外兩個同伴已經開始閉目養神了,我覺得還不困,于是就在船上四處走走。

  我們乘的船,叫:舟橋2號。船還是比較大的,上下3層,最下面的一層是車渡,二層是客艙,三層則是船長室。客艙外的兩邊都有靠海的走道,憑欄遠望四周,吹著海風,感覺也還不錯,嘻嘻。

  慢慢的,四周的漁船漸漸都看不見了,遠處的海岸線,也只是在天海的盡頭留下了一條細線,海水也開始在黃里透著些青。太陽肆無忌憚地釋放著熱量,在海面上毫無遮擋之物,好在海風很大,所以也不覺得特別的熱。

  船大概開了兩個小時以后,海水的水質已經明顯有了好轉,完全轉為了青綠色,遠處的嵊泗群島已經在視野中若隱若現了,再開了一段時間,海水便徹底轉變為清澈的藍色,女友興奮得叫了起來,我的心情也很激動,幾乎船艙里所有的人都走出來看大海,剩下的那些我想可能是嵊泗本地人。蔚藍色的大海,襯著朵朵白云,海天一色,特別詩情畫意。周圍的海水仿佛是一塊大幕,而我們則在大幕上歡騰跳躍著,充滿著生命的活力

  船很快就靠岸了……

編輯: 胡園園