嵊泗兩會2020專題
嵊泗黨代會2020年專題
“不忘初心 牢記使命”主題教育
壯麗70年 奮斗新時代
新模式挣钱
您當前的位置 :嵊泗新聞網 > 海洋旅游 > 景點導航 正文

元寶石

元寶石

2010-04-28 16:46:56 來源: 作者:
 

     黃龍元寶石,有“東海奇石”之稱,大可與福建東山縣岣嶁山的“風動石”媲美。
  元寶石矗立在黃龍島的陡崖之上,有兩塊外形式奇特的巨石,貌似大、小“元寶”橫擱于陡崖之上,大元寶石頂寬底窄,高約6米,重約百噸。從東望之,如一把打開的巨大折扇;小元寶石依偎其西,長4米,重約5噸,兩頭翹起,中間凹下,底弧形。圓轉光潔,似神來之石,擱置在傾斜向下的崖頂,看似一觸即落。
  俗傳,兩人牽線,一根細絲能從巖底拉過。輕撼之左晃右動,站立其上,蹬之,則上下顛簸,“牢牢”作聲,欲從崖頂跌落,令人心驚肉跳,但十二級臺風卻無奈于它。大元寶石西壁,上刻“東海云龍”四字,方正峭拔,為清光緒三十四年四明張傳隆巡海時所題。

編輯: 胡園園